现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人

滘口小学开展开学典礼、新生开笔礼活动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月06日 责任编辑:许鸿雁


  金风送爽,丹桂飘香,又是一个读书的好时节。9月1日,开学啦!百年滘口的莘莘学子满怀期待与兴奋,又回到充满书香气息的美丽校园。学校秉承厚德育人、诗礼传家的办学理念,以传承传统文化为载体,为孩子们举行了一场别开生面的开学典礼暨新生开笔礼活动。

承百年诗礼,育滘口新苗。图片来源:小榄镇中心小学

  上午9时,全校师生在滘口广场上举行隆重的升旗仪式,五星红旗在激昂的国歌声中冉冉升起,全校同学向着新目标扬帆起航的激情汹涌澎湃!

  接下来是揭幕仪式。经历了短短一个暑假,百年滘口发生了翻天覆地的变化:改建校门,增加绿化,树立校名墙,打造景观长廊……焕然一新的校园环境以及高雅的校园文化彰显着百年滘口丰厚的底蕴和蓬勃的气象。在全校师生的见证下,霍熔坪校长和市镇领导以及学校家委为校名墙、孔子像、诗礼石揭幕,开启了百年滘口新篇章!

  学校还为一年级入学的新生们准备了一场简单而隆重的“开笔礼”。新生们郑重其事地自正衣冠、互正衣冠,现场的领导和老师们也亲切地孩子们整理衣冠。领导、老师和家长代表们手执朱砂,为新生“启智”,并送上美好的祝福。大队辅导员罗颜清老师代表学生上台击鼓明志。鼓声阵阵,志存高远!吴祥云老师铺纸泼墨,带领孩子们书写“人”字,孩子们也郑重地在各自的手心上写下了人生中的第一个重要的字——“人”。全体新生向参加开笔礼的领导和老师行鞠躬礼,感谢老师的教导。渠子帆和陈彦潼同学代表新生讲话,表达了他们的愿望和决心。接着由杨广平主任带领全校学生诵读《弟子规》,校园里顿时响起琅琅书声。

  最后,霍校长还为师生们献上了新学期的寄语,“不学诗,无以言;不学礼,无以立”,她鼓励全体滘口人秉承务实团结的优良作风,在诗礼文化的浸润下全面发展,锐意进取,为创造百年滘口的新辉煌同舟共济、不懈努力!(小榄镇中心小学)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网