现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人

东区开展社区儿童二十四节气课程

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月15日 责任编辑:许鸿雁


  8月11日下午,新鳌岭社区携手上士文化的胡老师,在东区大鳌溪村的芊绘坊社区儿童服务中心开展了第一节二十四节气课程,活动共有16名儿童参与,认识二十四节气,旨在让儿童熟知到更多的中国文化,学习民俗和艺术的二十四节气,了解农耕时代的产物这一宝贵的文化遗产。

东区开展社区儿童二十四节气课程(图片来源:我是青年)

  课程开始前,老师向孩子们提问:你们喜欢过节吗?孩子们纷纷回答:喜欢。有的喜欢儿童节,有的喜欢国庆节,有的提到快要到来的中秋节。紧接着,老师再向孩子们问道,那你们知道“二十四节气吗”?孩子们则开始困惑起来,表示很懵懂,年龄稍微大一点的,立刻向老师背出二十四节气诗词。在下午的第一节课里,他们需要在学习节气前为自己订装一个本子。胡老师通过彩纸和彩铅,将彩纸折成日历状,引导孩子们一步步制作二十四节气本,并在本子上的每一格,标志出每个节气。对于小龄儿童来说,折纸容易,写字就犯难了,则由身旁的志愿者协助。看着孩子们为了学习二十四节气课制作新本子的认真模样,相信在后续的系列节气课程上,孩子们会更有兴趣参与到其中。

  本次活动是新鳌岭社区联系外部专业资源来给社区儿童提供更多兴趣拓展的学习。未来东区将针对社区青少年的实际需求,联结更多专业的外部资源,开展更多在有趣的玩乐中学习到知识的活动。(我是青年)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网