现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人

青少年社会实践公益活动走进南朗市场

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月11日 责任编辑:许鸿雁


  “我们这里有奶白菜、油麦菜、苦瓜、黄瓜,大家过来看看啊!”8月10日上午,20多名小朋友走进南朗市场参加“绿色暑假,缤纷文化”为主题的青少年社会实践公益活动,在市场做起了“卖菜小能手。”

南朗市场,阿伯递过买菜钱时,害羞的小女孩用手遮住了脸。(图片来源:中山日报)

  在卖菜环节,小朋友们分工明确,有人去了解市场价格,有人做收银员,有人负责向客人介绍自己摊位上的蔬菜。中山公用市场相关负责人介绍,为了让小朋友更了解市场,还给小朋友们讲解溯源秤的使用方式,小朋友们在卖菜的时候使用的也是溯源秤。小朋友们还要执行“文明卫士”宣传手的任务,对市场内的不文明行为进行劝阻和引导,并带头在市场广场拾捡垃圾,以实际行动维护市场的环境整洁,传递文明行为的正能量。另外,还通过科普学堂了解食品安全知识,讲解中山公用市场日常的食品安全检测工作,现场演示了农残检测、瘦肉精检测等操作说明及检测结果的应用。为了增加活动的趣味性,达到寓教于乐的效果,课堂上设置有食品安全知识抢答竞赛,让参与活动者获得更深刻的知识和体会。

  农贸市场是城乡居民的菜篮子,与城乡居民日常的衣、食、住、行有着密切的关系,同时也是展现城市文明的重要窗口。此次活动的主办单位由市场开办管理方、社会实践公益单位以及政府精神文明建设部门组成,三方联合精心打造这次活动,并希望通过这样的平台,为青少年们提供一次有意义的暑期社会实践机会,借此向公众宣传和倡导创建文明卫生市场,为中山市的文明城市建设增添一份力量。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网