现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人

五桂山开展关爱留守儿童爱心活动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月10日 责任编辑:许鸿雁


  为丰富和活跃青少年暑期文化生活,提升青少年的思想道德和文化艺术素质,特别是针对困难家庭儿童及流动留守儿童这个“特殊”群体,让他们过上一个快乐、有意义的暑假,五桂山妇联积极开展系列关爱流动留守及困难家庭儿童的爱心活动。让这群孩子走进美丽五桂山大尖山生态景区,领略大自然的风光美,加强亲子间的沟通交流,并着力培育他们的爱国主义精神,以及拓展团结互助的团队精神。

关爱流动留守及困难家庭儿童的爱心活动(图片来源:五桂山宣传办)

  “太好玩、太刺激了!”今年八岁的张智莹来自五桂山桂南村一个单亲家庭,谈到这次由五桂山妇联组织的快乐暑期夏令营活动时,她难掩自己内心的兴奋之情。

  8月4日,五桂山妇联在大尖山露营公园开展快乐暑期夏令营活动,活动得到了大尖山露营公园的大力支持。有来自各村的困难家庭儿童及企业的流动留守儿童及家长超过60人参加了这个活动。在社工和志愿者的引导下,活动开展得有声有色。活动主要有这几个项目:

  一是邀请当地老党员、老教师周庆基为小朋友们讲述五桂山红色革命故事,周老师用发生在五桂山生动的抗日战争故事告诉孩子们,今天幸福生活来之不易,是先烈们用生命和鲜血换来的,大家珍惜今天的幸福生活,努力学习,长大后做一名对国家有贡献的人。

  二是热心街坊茹姐继续进行献爱心活动,资助当地两名家庭困难儿童,向他们派发慰问金,勉励他们自强自立。接受资助的其中一个小男孩叫毛志明,今年八岁,同样是来自五桂山桂南村。他告诉记者,他父亲遭遇了交通意外导致无法工作,母亲又患病需要手术和化疗,他们一家生活过得比较艰难。但是当地一些政府部门如妇联、民政等总会惦记着他们一家人,经常扶持他们家庭生活还组织一些有趣活动让他快乐成长,“我很感恩叔叔、阿姨们对我的关心和帮助。”

  三是由景区的拓展教练指导家长小孩做团队游戏,以及带领小学生们参与骑马、游船、旱地滑雪、真人CX枪战等项目,大家玩得兴高采烈。活动中教练注重培养孩子们克服畏难情绪、加强团队和合作精神,亲子间的交流在这些有趣的活动中得以有效加强。

  8月8日下午,五桂山妇联联合五桂山流管办、五桂山团工委、五桂山关工委等部门走进立辉公司,为集中在这里度暑假的“小候鸟”们送去一堂特别的“爱心课”——中华经典诵读课。通过课堂,进一步陶冶小候鸟们健康的审美情趣,丰富他们的精神世界。随后,妇联、流管办、团工委、关工委等部门为小朋友们送上学习用品及精美图书,让他们真切感受到五桂山政府对他们的关爱之情。据了解,这已是立辉公司连续第五年开展为员工子女开展的暑假爱心课堂。每逢暑假,很多小侯鸟都会飞来五桂山与父母团聚,今年的暑期爱心课堂分为幼儿班和小学两个班,共接收了小候鸟62名,持续时间为一个月。这个由政府和企业联合举办的小候鸟爱心课堂,解决了员工白天上班的后顾之忧,得到广大员工家长的一致好评!

  据了解,“绿色暑假·缤纷文化”暑期系列文化活动是近年来五桂山坚持举办的一项公益文化品牌项目,通过健康向上、益智益趣、充满文化气息的活动,进一步提升青少年的思想道德素质和文化艺术素养,为广大青少年学生营造绿色暑假文化气氛。(五桂山宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网