现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人

广西“小候鸟”暑假飞中山

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月02日 责任编辑:许鸿雁


  7月26日,“关心·关爱·亲情”广西农民工留守儿童暑期赴粤与父母团聚亲子活动中山分场在翠亨新区创新中心举行。本次活动共有30个家庭约60人参与,其中参加活动的留守儿童有18个。广西来宾市总工会副主席廖红华、中山市总工会调研员黄哲明、中山市广西商会副会长毛立和、中山智海异地务工人员服务中心主任符家军等参加了相关活动,呼吁更多的社会力量加入留守儿童关爱行动。

  在“你来表演我来猜”亲子互动游戏中,孩子们展现出了惊人的学识和智力;在“建房子”游戏中,家长和孩子们共同用纸张搭建心中的房子,有“坚固安全抗震指数极高的蒙古包”、有“看起来普通但温暖的家”、有“希望做成高楼大厦的小高层”……

  家长和孩子们还前往孙中山故居和中山影视城参观游玩,感受孙中山先生的出生环境,重走一代伟人的历史足迹。家长们以孙中山的革命精神引导孩子们从小树立远大抱负,并锲而不舍地追求。

  据介绍,多年来,异地务工人员已成为中山经济社会发展的重要力量,中山市总工会高度关注他们的工作、生活、学习,并联合企业、商会、智海异地务工人员服务中心等机构,主动服务,帮助他们解决实际困难,维护他们的合法权益,让他们感受第二故乡的热情和关爱。例如:坚持开展以关爱异地务工人员为主题的系列活动,开展“同是中山建设者”百佳异地务工人员评选表彰,弘扬新中山人爱岗敬业、锐意进取、默默奉献、服务社会的优秀品质;推动落实异地务工人员积分入户、积分入学,解决他们最迫切、最关心、最需要的问题;开展“冬日暖阳”系列关爱活动,帮助异地务工人员返乡;开展“送岗位、送技能、送法律、送保健”活动,为异地务工人员提供就业信息,提高职工法律法规、技能提升和健康保健等方面的知识;在暑假期间开展异地务工人员随迁子女及留守儿童关爱活动等。

  本次活动由广西总工会、广东总工会、广西驻广州办事处、南宁铁路局、广东省广西商会联合主办,来宾市总工会、中山市总工会、中山市广西商会联合承办,中山翠亨新区行政(人才)服务中心、中山市智海异地人员服务中心、智海人才开发(中山)有限公司联合协办。(中山日报 记者/晏飞)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网