现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人

中山日报小记者“零距离”学习消防知识

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月01日 责任编辑:许鸿雁


  为提高小学生的消防安全意识与自防自救能力,7月29日,中山市消防局携手中山日报报业集团,组织小记者走进城区消防二中队,“零距离”体验消防、学习消防。

  “快看,消防车,好帅啊!”第一次零距离接触到消防车和各种专业的装备,小记者们的好奇心一下子被调动起来,中队解说员向孩子们介绍了每一辆消防车的名称、用途,带孩子们认识了水枪、水带、呼救器等器材的功能,大家争先向前围着消防官兵问各种问题。“哇,好整齐哦!”在参观中队战斗班时,当看到消防员官兵如“豆腐块”的被褥和摆放整齐的物品时,小记者们纷纷忍不住惊叹。

  活动中,小记者们还参观了消防科普体验馆。通过观看动画片、视频、模型演示等方式,直观地认识了火灾的危害、如何正确报火警、火灾逃生等知识,并体验了模拟逃生通道。最后,在消防官兵的指导下,大家还学习了灭火器的正确操作方法,亲身体验了一回“灭火”过程。

  “中山日报小记者学会”成立于2007年,成员为本市小学一年级以上中小学生,目前已经有2万多名小记者。(中山日报 记者/卢兴江)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网