现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人

中山市政协办举办公益助学活动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月31日 责任编辑:许鸿雁


  “这里是翠亨村,伟大的民主革命先行者孙中山先生就出生在这里”,“中山纪念中学是孙中山先生的长子孙科秉承父亲的遗愿而创办的……”7月28日,15岁的小女孩丘姗姗在孙中山故里旅游区向同行的小伙伴娓娓道出中山的历史。三年前,中山市政协办公室与中山市安徽商会携手举办的公益游学活动,为这个来自粤北山区的小女孩打开了另一扇窗。

  中山市政协主席丘树宏向学子们分享了自己求学的经历,勉励师生们常怀感恩之心。

  据悉,中山市政协办公室每年都坚持组织一至两次这种形式的奖学活动,今年已是第6年。

  九连山位于赣粤两省交界处,因9县并有99座山峰相连而得名。丘姗姗的家,就坐落在九连山腹地一座大山之下。

  从2011年开始,中山市政协办发起、组织举办了“山区学子城市游学活动”,通过政协委员文化公益工作,把山区优秀的贫困学子和尽责尽力的老师接到城市中参观、旅游、学习。

  2014年,正在河源市连平县下坪联办小学就读六年级的丘姗姗,因为成绩优秀而获得了游学活动的机会。对于平时完成课业后还要砍柴、担水、做饭甚至还得到田间劳作的农村学子而言,两天弥足珍贵的广州、中山、珠海之行,让年仅12岁的丘姗姗在心里埋下了一颗种子。

  许多孩子初中毕业后外出打工,丘姗姗却没有放弃她3年前许下的愿望:通过学习考出大山,去看看外面的世界。

  2017年仲夏,丘姗姗收到了河源市职业技术学院的录取通知书。初中优秀毕业生可直接报考该学院,丘姗姗本可考上县城的高中,出于家境和愿望等多方考虑,她最终选择到河源职业技术学院入读,将来做一名老师。(中山日报 记者/张房耿)

 

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网