现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 未成年人

东升小学参加青少年STEAM创客挑战赛获佳绩

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月28日 责任编辑:许鸿雁


  2017年7月21日到23日,由中国教育科学研究院、香港岭南大学主办的首届内地与港奥青少年STEAM创客挑战赛在香港岭南大学举行。本次挑战赛由来自北京、辽宁、山东、湖南、江西、广东等多个省及港澳地区八十多支参赛队伍近400多名中小学生参加,在这三天时间里,队员们共聚岭南大学展示自己小组的智能创客作品、参与鸡蛋保护协力大比拼活动。

东升小学参加青少年STEAM创客挑战赛获佳绩(图片来源:中山教育信息港)

  本次智能创客作品分为初评和终评,初评对作品的创新性、实用性、技术水平、美观等四个项目进行评审,在小学组40多件作品中评出15件参加终评。终评在初评的基础上增加了演示及回应项目,经过八位评委的认真细致评审,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。东升小学胡天用老师带领的创客社团代表中山市参加了本次大赛,他指导的智能创客作品“浴室安全小助手”过五关斩六将,三位同学认真讲解演示并流利回答评委的提问,得到了专家评委的一致好评,获得本次智能创客作品大赛二等奖的骄人成绩,胡天用老师被评为优秀创客导师。

  在市电教站、镇文体教育局的关心与支持下,市电教站投入15万元对东升小学的创客室进行升级改造,添置了激光雕刻机、3D打印机等一批创客设备设施;镇文体教育局推荐胡天用老师参加了市电教站、教育信息中心等组织创客教师技能培训。这为东升小学开展创客教育奠定了坚实的基础,东升小学顺势而为,全面推进创客教育,成立了创客社团,开创了学校创客教育生动活泼的新局面。

  7月初东升小学接到市电教站推荐参加这次挑战赛的通知,因时间紧,为了在这次挑战赛中赛出水平,辅导老师和参赛学生一考完试即进行了作品的构思、论证与制作,为了赶制作品全体成员放假以后都回来学校加班加点。可以说本次成绩的取得是上级加大硬件投入、加强教师培训以及学校对创客教育的重视的共同结果。

  通过本次挑战赛师生们最深的感受是创客对个人综合素质要求非常高,它涉及到科学、信息技术、数学、电子等多方面的知识,参赛师生们均表示今后会努力学习相关知识,争取在下一次竞赛中做出更优秀的作品。(中山教育信息港)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网