现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 通知公告

“文明中国·指尖上的国粹”之中山醉龙

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月01日 责任编辑:王浩宇


  从今年11月起,中国文明网联合微博共同开展了“指尖上的国粹”传播活动,中山作为“指尖上的国粹”的直播站之一,介绍了国家级非物质文化遗产——醉龙。

  醉龙又称醉龙舞,发源于中山西区长洲醉龙,它作为中山民间特有的舞蹈,流传于中山的长洲、张溪、沙溪、大涌、濠头以及澳门珠海等地,于2009年被列入国家级非物质文化遗产项目名录,

  醉龙起源于1262年,在长洲开村始祖敬斋公定居长洲岛后,在岛上建了1间侯王庙。庙中除供奉南宋末代宰相“杨侯王”的神像外,还供奉木雕龙头、龙身、龙尾作图腾崇拜,以祈求神灵保佑。

  明万历年间的农历四月初八“浴佛节”,村民聚集侯王庙祭祀,并在庙前广开筵席。全村乡亲父老相聚一起大碗酒大碗肉而饕餐。酒酣饭饱之际,习武者贪杯畅饮后,将供奉的“木龙”高举而舞,且边舞边唱。看似“醉”了,却“形醉意不醉,步醉心不醉”,是名副其实的“醉龙”。

  醉龙与我们平日里在电视上看到的舞龙有很大区别。首先,它的道具简单,没有龙身,醉龙表演用的龙由坚实木料制成,通体呈火红色,重量约10公斤,十分传神。不像我们平常看到的舞龙大多用竹片为架,醉龙外里纱布等布料,上饰金片,银片等装饰。第二,舞醉龙者队伍小,仅需两人各执龙头,龙尾舞动。不像其它舞龙需10多人,数十人,乃至数百人,数千人。 第三,舞醉龙者须喝大量的酒,乘着酒兴,做到“形醉意不醉、步醉心不醉”,醉龙融汇了南拳、醉拳、杂耍等技艺,要求表演者有一定的武术功底,马步如山、腰法灵醒,运用醉拳的套路,突出酒醉后舞木龙的形态。

  据醉龙第五代传人黄金渐介绍,醉龙舞总共分为六个步骤,第一步:扎马步,即练基本功,摆好姿势,对我们的“龙”三拜九扣,以示尊重;第二步:三星贺龙,表示对这龙的尊敬,做一些基本功的动作恭贺它的到来;第三步:老树盘根,这时“龙”会一直游到一个最低点,练过武术的朋友都知道,类似于反攻别人的时候,扣住对方的腿;第四步:雪花盖顶,龙身在人的头顶经过,要把这个动作做得优美还是需要狠下功夫;第五步:金鸡独立,即舞龙者拿着龙,笔直站着,而且要稳、要直;第六步:饮酒高龙,这是整个表演的压轴环节!舞龙者一边喝酒,一边将龙身高高举起,随意而自由,人与龙合为一体,仿佛看到一条真龙在翩翩起舞。

  直至今天,醉龙舞已经传承到了第五代,并且也在继续传承当中。希望未来有更多的人了解醉龙,知道醉龙,不断加入到传承醉龙文化的行列中,把中山的醉龙文化发扬广大。(中山文明网)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网