现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

“肥妈”刘美英助人为乐35年,获得“中国好人”“中山市十杰市民”等荣誉

来源于:中山文明网 发布日期:2020年08月25日 责任编辑:阮英哨


   “中山是一座大爱之城,好人就在我们身边!” 8月6日上午,像往日一样在石岐区图书馆参与志愿服务的“肥妈”刘美英,一见到我们就迫不及待地说起最近新手机失而复得的故事,大赞热心群众拾金不昧。刘美英是地地道道的中山人,因为说话总是带着笑容,人们都亲切地唤她“肥妈”。从1985年正式参加工作,今年已是肥妈助人为乐的第35年,她带病做志愿服务、关心弱势群体的故事广为流传,为人称颂,获得过“中国好人”“中山市十杰市民”“中山市道德模范”等荣誉称号。

 

正在参与志愿服务的“肥妈”


   ●帮助弱势群体收获自信和快乐

  “肥妈,我们过得很好,你不用挂心,等疫情消退后再来看我们。”在疫情最严峻的时候,一通来自大茅岛的电话,让肥妈十分感动。

  2009年,刘美英从石岐太平居委会岗位上退休,两个月后即进入石岐区残疾人工疗站开始志愿服务,成为了33名残障人士心中最亲的家人。2014年,肥妈的爱心播送到了大茅岛,与岛上的麻风病康复者接触后,心中便多了一份牵挂。

  第一次接触,肥妈和9位康复者围成一桌吃饭,当时的一个细节肥妈至今印象深刻。“他们担心我有怕被传染的心理压力,会歧视他们,所以吃饭时都很自觉地不夹放在我面前的菜。”但肥妈的热情和尊重很快打消了他们的顾虑,让长年在孤岛生活的麻风病康复者感受到前所未有的温暖。此后每年,肥妈去大茅岛探望时,都会带上丰富的生活用品,有一次还特地请了厨师,给生活环境相对封闭的麻风病康复者们制作了一顿西餐,圆了他们的心愿。

  如今,每当农作物成熟时,岛上的人就会热情邀请肥妈上岛,肥妈用“亲人”来形容她和这些麻风病康复者的关系。“从最初的自卑、怕见生人,到如今主动打招呼、问好,我的这些亲人们重新找到了生活的自信和快乐。”

  ●凝聚各界爱心帮扶弱势群体

  在社区,肥妈二十多年如一日帮助社区居民,带头捐资帮助孤寡老人、特困居民;在石岐区残疾人工疗站,肥妈耐心呵护、体贴照顾,成为了33名残障人士最亲密的家人;从1995年到2005年期间,肥妈热心助学,宁愿自己勒紧裤腰带,也要让贫寒学子继续上学……

  “一个人的力量是有限的。” 自1989年起,肥妈组织了一支义工队伍,把太平社区的街坊邻里凝聚起来,不计付出、不遗余力地关爱弱势群体。肥妈从发展自己身边的朋友,到发展朋友的朋友,从认识的到不认识的,这支义工队不断壮大,从最初的4个人发展成今天的300多人。

  肥妈还积极牵头引线,链接社会各界的爱心企业和成功人士奉献爱心,并为残障人士安排稳定的工作。“让他们凭自己的能力创造价值,帮助一个人其实就是帮助了整个家庭。工疗站的背后有一群好人在支撑,我希望这样的好人越来越多。”细心的肥妈,还会自掏腰包,为积极献爱心的企业和个人制作纪念品,以此作为感谢和鼓励。

  ●“病痛激励了我做公益的心”

  “一忙起来就忘了按时吃药,所以我常常被医生批评。”肥妈年轻时便被通知患上了高血压,之后各种疾病开始缠上她,医院成了除家里、志愿服务中心之外她最常去的地方。这些背后的辛酸,肥妈未曾对外人讲过,每天还是用微笑去感染身边的人们,源源不断地输送正能量。

  时间、金钱,肥妈从不计较。“当我还在社区工作时,邻里之间互助互爱的温情让人难忘,我想把这种爱心带出社区,传递到每个人心里。”让有需要的人得到帮助、让人们感受温暖,成为了肥妈的人生追求。

  今年疫情期间,得知防疫人手不足,肥妈第一时间报名参与莲兴社区的测温岗工作,为抗疫做自己力所能及的事。疫情过后,眼见社会各方面恢复正常秩序,肥妈又穿上了志愿马甲,留意志愿服务平台的服务信息,无论是到社区图书馆志愿服务,还是帮扶困难群体、参与大大小小的宣讲活动,都能常常见到肥妈的身影。

  “病痛反而激励我继续做公益的心,只要医生不下禁令,我就继续做下去。”撩起裤脚,肥妈的双腿又肿又黑,每天药不离身却超负荷工作的她依然很乐观。年过六旬的肥妈被问到自己的兴趣爱好,结果一个都说不上来,或许,帮助他人、做志愿就是肥妈最大的爱好,也是她最大的快乐。(中山日报陈伟祺 卢嘉瑞 缪晓剑)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网