现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

警医夫妻同心战“疫”

来源于:中山文明网 发布日期:2020年08月06日 责任编辑:阮英哨


    丈夫是中山市公安局政治处离退休人员服务科的一名辅警,妻子是中山市板芙医院的内科高级责任护士,这样一个“警医家庭”,在新冠疫情暴发期间,义无反顾冲在抗疫最前线,用共产党员的责任与坚守,展现新时代青年家庭的最美家风。

 

梁杨华一家4口。

 

  “警医同心” 坚守防疫一线

  时间倒回到2020年1月底,我市启动应对新冠肺炎疫情一级响应,板芙医院先后成立预检分诊、发热门诊和隔离病区。作为板芙医院的内科高级责任护士,冯润彩主动请缨到岗投入防控工作。与此同时,冯润彩的丈夫、市公安局辅警梁杨华,也在同一天接到了单位的通知紧急下沉基层支援一线抗疫。

  接到任务后,夫妻二人立马将两个孩子送到位于民众镇的父母家中,随即投入到抗疫工作当中。抗疫时间长,工作任务重,10多天没有回家,两人只能在工作空隙通过微信视频互报平安,在梁杨华的朋友圈里写到:“我和她好多天没见了,特殊时期只能以视频相见。各在各的岗位上,从来没有忘记我们共同有着15年的党龄。待疫情结束了,我们一起回家看看小孩。”

  2月13日,板芙医院组织全体医务人员自愿报名驰援湖北抗疫一线,冯润彩接到通知后立即报名参加。“要是家人在我身边,也一定会支持我这个决定。”当天下午,经医院批准,冯润彩成为中山市第三批驰援湖北的医务人员。

  2月14日,中山第三批支援湖北疫情防控医疗队18名队员正式出征。在简单的送别仪式上,梁杨华也赶过来送妻子上车,在大巴即将离开的时候,梁杨华向冯润彩叮嘱道:“你在湖北照顾好自己,安心工作,家里交给我就行。”带着丈夫和孩子满满的爱,冯润彩赶赴湖北。

  夫妻合力 为孩子树立标杆

  梁杨华和冯润彩育有一双儿女,儿子只有2岁,女儿也才7岁,在抗疫那段时间里,夫妻二人最放心不下的就是孩子。“我还记得我在准备去湖北支援的那天晚上,告诉女儿说她有一个很勇敢的妈妈,去帮助别人是一件很伟大的事情。女儿也只是向我点了点头,我知道,她离开妈妈很难受,但我也希望她的辅警爸爸和护士妈妈能为她树立榜样。”冯润彩说。

  在了解了这对“警医家庭”的事迹后,社会各界给予了大力支持。广东省妇联每周两次送蔬菜水果上门,多名公安战友在得知辅警收入不高后纷纷发来帮助红包,而无论是蔬菜还是红包,梁杨华和冯润彩都一一婉拒,“我们只是千千万万抗疫一线的一分子,希望能把这些东西给更困难的人。”

  在夫妻二人忙于抗疫的那段时间,女儿也在学校的帮助下学会做一些简单的饭菜,此外,女儿所在的班级还组织了捐款活动,两天共收到捐款3698.88元。在班级群里,梁杨华向班里所有家长和老师的关心表达了感谢,并回复道:“洛瑶(女儿)妈妈和我的工作性质决定了我们面对危险必须义无反顾,首先这是职责所在,其次专业的知识就应该用在有需要的地方,更重要的是我们都是共产党员,做好先锋模范,给孩子们树立榜样,所以绝对不能接受大家的爱心捐赠,提议将捐款捐给疫区,帮助更多需要帮助的人。(中山日报王蔚然)”

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网