现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

爬楼救人 勇士义举暖人心 举褥防坠 群众善行勇士赞

来源于:中山文明网 发布日期:2020年07月07日 责任编辑:阮英哨


    7月3日,中山日报报道恐高男子贾合强徒手攀爬6楼,救下被防盗网卡住头部的3岁男童,避免了惨剧发生。连日来,贾合强见义勇为行为被中央电视台《共同关注》栏目、人民日报微博、新华社等媒体报道、点赞,引起全国关注。

  ■“危急时刻顾不上恐高了”

  7月1日晚19时30分左右,在横栏镇新茂村德龙路吃饭的贾合强,发现一间位于6楼的出租屋,一名男童头部被卡在阳台防盗网,下身悬空。经过观察判断,他决定从出租屋二楼翻出,然后沿着防盗网,向上攀爬到6楼协助救援。最终男童被顺利救下,贾合强却又因脱力与恐高被困窗台,后由横栏专职消防队队员解救脱险。经检查,被困男童和救人者均无大碍。

  7月6日上午,横栏镇党委书记冯金怡会见了贾合强,并将见义勇为的慰问金亲自送到英雄手上。“你救下的不仅仅是一个孩子,更是一个家庭,你给整个社会带来了满满正能量,向你致敬。”危急关头见大义,冯金怡对贾合强的行为给予了肯定,并表示这是社会精神文明的体现,为他义不容辞的救人行为点赞。

  “我上去以后发现这孩子很懂事,他才3岁,但是一直在安慰妈妈不要哭。”回忆起当时的惊险场景,贾合强首先想到的还是孩子。“当低头看到楼下有群众自发高举床褥保护我的安全时,十分感动。另外,我还要感谢消防员,看到他们出现的那一刻,心里顿时觉得安定下来。” 在这场同心合力的突发险情救援中,贾合强的果断勇敢无疑起到了关键作用。

  “危急时刻顾不上恐高了,孩子的生命要紧。”贾合强爬到四楼时往下看了看心里觉得害怕,但短暂犹豫后,他选择继续往上爬。贾合强是一名退伍军人,他自豪地说,不惧危险是军人的作风,越是危险越向前,“若再遇到类似的情况,我也依然选择救人。”

  ■见义勇为受各方赞扬

  “昨晚看新闻才得知这件事,儿子他真的很勇敢,胆子也大。”电话的另一头是贾合强的父亲,他接受采访时表示,在电视上看到儿子救人,夫妇俩都感到十分骄傲和自豪,还“埋怨”儿子这么迟才跟家里人说。“考虑到父母年纪大了,不想让他们担心。”最近有空的话,贾合强想回家看看父母。

  “他当时就是从二楼这爬上去的,动作很迅速,楼下围观的人很多,大家都为他捏了把汗,社会上还是好人多啊。”重返事发现场,便利店店员许女士当晚目击了救人的后半过程,她对贾合强的行为表示敬佩,称呼他为“英雄”。记者注意到,6层高的出租屋墙壁十分光滑,除了防盗网几乎没有其他可借力的地方,可想而知当时的情形有多惊险。

  市消防救援支队横栏大队大队长郑鸿平表示,贾合强见义勇为的行为值得赞扬,并提醒不仅要见义勇为,还要见义智为,量力而行。

  有一种害怕叫当时顾不上害怕。都是肉体凡身,本身没有什么超能力,但贾合强救人心切而忘记害怕,事后才意识到自己恐高,可爱的他让人肃然起敬,网友们纷纷为这位“平凡的英雄”点赞。(中山日报陈伟祺 吴雨谦 王云)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网