现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

300多节优质教学课程被全省推广

来源于: 发布日期:2020年05月07日 责任编辑:阮英哨


    “五一”假期前夕,记者来到中山市电化教育站。这块不大的地方,在疫情当下,成了中山“停学不停课”的主战场。中山线上教育课程小学语文教师团队,在教育部“国培计划”授课专家、中山市教研室小学语文教研员梁雪菊的带领下,30多名骨干教师废寝忘食,打造出60多万次点击量的课外阅读微课、300多节线上优质教学课程,为中山学子筑起学习成长的“线上长城”。

  ■要给孩子们最好的示范和指引

  当日下午,录影棚内,来自西区广丰小学的语文教师黄海韵,正在镜头前绘声绘色地讲授一年级的识字课。梁雪菊驻足观摩,发现品字结构字讲解方法有所不足,即走到黄海韵身边,与之细细讲解。

  “哪节课备课不到位,哪个知识点表达不清晰,哪个教学细节处理不妥当,我都要一一点出来,因为我们要给孩子们最好的示范和指引。”梁雪菊告诉记者,一节20分钟的课程从设计到录制往往需要一个星期时间打磨,教案、课件反复修改5至6次是常有的事,而且录制全程采用一镜到底,哪怕有一个标点符号出错,也必须重头再录。

  “好课应该兼备教学、研究、培训三个点,培养更多的好老师,也是这次线上课程录制中的另一项使命。”负责全市6000多名小学语文教师培训指导工作的梁雪菊,拥有26年小学语文教研经验,她告诉记者,在追求课程品质高度的同时,也借助了线上教研的契机,提升了中山小语整体的队伍建设。

 

梁雪菊

 

  ■策划系列“微课”润童心

  今年1月底,疫情肆虐,梁雪菊就是在这个时候统筹组织录制线上微课。“这是一次新尝试,尽管当时这方面的教学理念还未成熟,但孩子们是我最大的精神动力。”全市有30多万名小学生,考虑到孩子居家学习的难题,同时也为解决家长辅导着想,梁雪菊决定发动“雪菊名师工作室”的骨干老师,给宅家的孩子们提供精神的滋养。

  “我们希望能通过微课,给孩子们高品质的精神生活指引。”梁雪菊清楚地记得,2月2日夜晚11点03分,她连夜召开工作室核心成员会议,全力录制线上微课推送。在她的动员下,老师们纷纷加入其中,按照每一期推出高中低三个年段的微课,保障孩子的阅读持续性。

  “看到节节攀升的点击量,我感到很欣慰。”梁雪菊回忆,课外阅读微课一经上线,就有家长反映孩子终于静下心来,阅读的世界马上变得开阔,而且2周不到的时间点击量就超过了15万人次,如今点击量已超过60万人次,已录制了100多节。

  ■废寝忘食打造精品课程

  2月26日晚是一个不眠夜。开学时间再延期,孩子们的线上教学该何去何从?梁雪菊接到通知后迅速召开线上紧急会议,与一众骨干老师商讨录制方案,迅速确立6名精干组长,采取年级负责制研发新课。

  记者从梁雪菊的黑眼圈中也不难看出,为了新课研发,她付出的心力确实不少。“26日晚上开会到深夜,27日一早试录观摩,28日正式录制,9节一镜到底的优质课例,3月3日全面开播,半个月不到我们就录制好100多节课程。”在高要求、快速度、好品质的工作基调中,除了得益于中山小学语文教师队伍的过人职业素养,还离不开他们废寝忘食、常常加班加点到凌晨两三点的忘我付出。

  如今,梁雪菊统筹组建、指导录制的教育部统编小学语文教科书线上课已有300多节。这些中山小学语文的新课播出后,立即受到全市老师、家长的高度好评,因其课品整体优质,不仅为学生们提供了优秀的学习范本,而且在学习强国平台、广东省教育厅“粤课堂”相继推出,为全省小学语文教学作示范与推广。全国多个省市地区,也将中山小学语文课程用于线上教学,将其作为重要的教学资源使用。

  在今年第一季度“中山好人”的公示名单中,梁雪菊凭借其敬业精神成功入选。她表示“我只是在用心做好我的本职工作,所做一切都是出自对教育事业、对孩子们的热爱。”(中山日报陈伟祺 缪晓剑)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网