现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

市公安局坦洲分局民警陈伟坚从警11年,参与抓捕行动300多次,抓获疑犯近400人

来源于:中山文明网 发布日期:2019年09月06日 责任编辑:阮英哨


    8月26日,市公安局坦洲分局慰问了一线刑侦民警陈伟坚,他4天前抓捕一名盗窃嫌犯时遭遇暴力,受伤后仍将疑犯擒获。入警11年他一直战斗在刑侦一线,共组织带领侦破刑事案件500多宗,参与抓捕行动300多次,抓获疑犯近400人;他曾两度英勇负伤但初心不改,被誉为刑侦一线的“拼命三郎”。

 

在工作中总是迎难而上、从不退缩的陈伟坚。


  ■13天侦破一宗“双尸命案”

  2014年3月24日,坦洲镇一住宅小区发生一起“双尸命案”,死者周某仙、陈某琼被人入户抢劫杀害。案情重大、社会影响恶劣,入警6年,一直拼搏在刑侦一线的陈伟坚奉命快速破案。

  陈伟坚赶到了现场,遗憾的是,小区监控案发前就坏了,且凶案发生在深夜,没有任何目击证人,这给侦查带来很大的困难。为尽快取得突破,陈伟坚决心依靠外部仅有的视频监控寻找蛛丝马迹。

  “在海量的视频中寻找线索,需花费大量的时间,而且不一定有想要的结果。”参与这起案件侦破工作的董警官说,案发后的6天时间里,陈伟坚几乎没回过家,24小时连轴转。

  一周后的深夜,案发现场附近一处监控视频中的一个似乎故意躲避监控的“黑影”引起了陈伟坚的注意,集中侦查就此展开,嫌疑人终于浮出水面,而且落脚点得以确认。

  不过,当陈伟坚带队赶到坦洲永一村抓捕地点时,却发现房内无人。进一步分析判断后,陈伟坚决定昼夜蹲守。案发后的第13天,嫌犯返回住处时被摁倒在地。经审讯,郭某辉正是入户抢劫并杀害周某仙和陈某琼的嫌犯。

  ■深夜追捕逃犯,受伤后继续追逃

  去年5月,在全省“飓风21号”行动中,陈伟坚带队前往贵州省铜仁市印江县千里追逃。嫌疑人田某感觉情况不妙,潜逃深山。虽然人生地不熟,但陈伟坚还是果断入山实施抓捕。持续一天一夜的搜寻中,疲劳不堪的陈伟坚不慎滑入山洞,全身多处受伤。“我们想送他到医院救治后再进山追捕,但他执意继续追逃,他担心错失良机。”同行队友接受记者采访时说。

  凌晨2时左右,田某逃出大山,潜入铜仁市。陈伟坚依旧顾不上治疗,继续追逃。凌晨4时左右,历经26小时连续追踪后,精疲力竭的田某被陈伟坚亲手缉拿归案。

  刚从贵州回来,辖区发生一起盗窃汽车案,所幸的是嫌犯已经被成功锁定,但人在河北石家庄。处理了一下伤口后,陈伟坚马不停蹄,直奔石家庄,在当地警方的协助下,疑犯落网。

  ■与诈骗嫌犯斗智勇,5年破案100多宗

  “互联网+”时代背景下,电信网络诈骗案件频发,人民群众财产损失巨大。2014年开始,陈伟坚受命负责单位反电信诈骗专班,承担侦破各类电信诈骗案件的重任。

  去年,市局转坦洲分局一条线索,坦洲有人冒充熟人诈骗,且骗子众多,分工明确。陈伟坚随即通过智慧公安信息系统,调取涉案人员的信息,随后查清涉案人员的作案手段、组织架构。6月9日,抓捕时机成熟,陈伟坚和战友们果断收网,一举捣毁了位于坦洲镇的2个电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人11人。

  市公安局提供的统计数据显示,2014年至今,陈伟坚统筹组织破获电信诈骗案件100多宗,追缴电信诈骗案件赃款达300万元,其中仅2016年,他参与并成功破获的电信诈骗案件就有40余宗,为受害群众挽回损失130多万元。(中山日报卢兴江 刘宗伟 夏升权)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网