现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

退休教师献余热 杏坛传承咸水歌

来源于:中山文明网 发布日期:2019年08月30日 责任编辑:阮英哨


    “小桥流水美乡村,绿树婆娑果满园,新平在这建校园,要把非遗来承传……”8月28日下午,在民众镇咸水歌传承基地新平小学的“民歌坊”内,退休教师李玉珍以新平小学为题材即兴填词,以铿锵有力的腔调演唱出一首清耳悦心的咸水歌。
  李玉珍,今年56岁,是民众镇一名退休数学老师,现任民众镇民间文艺会副会长。在咸水歌歌声中成长的她,一直以传承咸水歌为使命,患病期间亦一直坚守教坛一线,十几年来,有300多名学生在她的传授下学唱咸水歌。传授之余,李玉珍还热衷创作,原创咸水歌《新平歌韵》《万家同乐唱和谐》在民众人尽皆知。李玉珍作为一名咸水歌传统文化的传承者,还获得了“中山好人”、中山市优秀教师等光荣称号。

 

李玉珍


  ■无法发声下仍坚持教学

  民众镇是中山市咸水歌文化的中心地区,历史悠久。上世纪六七十年代,与很多民众人一样,李玉珍是听着咸水歌长大的。“咸水歌是我小时候的流行曲,男女老少务农时唱,洗衣做饭时也唱,一般人很难想象,兴致勃然时我们还会一边吃饭一边唱呢。”话音刚落,李玉珍的声音轻松一转入调,双手不自觉舞动,唱起了家喻户晓的《万众一心跟党走》。

  不过在李玉珍的记忆中,这种全民热唱咸水歌的盛况好景不长,很快就被新事物取代了。“八十年代开始港台流行音乐陆续传进来,许冠杰、邓丽君的歌声迅速火遍大街小巷,相比之下咸水歌在时人眼里就显得老土、落后,包括我在内,很多人都改唱流行歌了。”直到2005年民众镇岭南水乡旅游文化节的歌唱比赛上,李玉珍才与咸水歌“重逢”,带着昔日的亲切感重唱咸水歌,后来还获得了首届中山市咸水歌大赛优秀奖。

  2006年,咸水歌被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,意识到民间艺术宝贵性的李玉珍,在校园担任咸水歌的教练员,积极推动咸水歌传承。2009年,李玉珍被诊断出甲状腺乳头状癌,被迫离开深深热爱的讲台,接受手术治疗。令人意想不到的是,术后的李玉珍竟“顿口无言”。“整整半年失声讲不出话,那时候很担心自己无法重回课堂、重新唱歌,伤心时眼泪不止,但一想到孩子们又叮嘱自己要振作起来。”李玉珍说。

  尽管无法发声,但李玉珍还是重新回到了学校,为一批即将参加咸水歌比赛的学生开展特训。她说:“不能因为我的个人问题耽误了他们,后来我想到用钢琴替代嗓子的方法,发现问题,我就敲击一下琴键,帮助他们找准音准。”

  功夫不负有心人,最后这支咸水歌合唱队入围前三名,取得了不俗的成绩。

  ■退休后重拾教鞭发挥余热

  2015年,担任数学教师三十多年的李玉珍正式退休,当其他人退休后开始安享天伦、享受生活时,李玉珍却“折腾”起来。“五十岁出头还年轻着呢,尽管退休了,但我还是很热爱教师工作,很热爱咸水歌,得知有机会重返校园继续教唱咸水歌,我十分乐意。”于是新平小学的讲台上,熟悉的身影又回来了。

  李玉珍常说,无论教什么都需要技巧,凭借多年的课堂经验,她已自成一套咸水歌教学方法。“现在的孩子从幼儿园起就说普通话,能流利说民众话、水乡话的不多,所以教学第一步就得在语言上下功夫。”李玉珍将此步骤称之为“翻译”,完成这一步后,她就开始跟学生们“讲故事”,“我自己创作了一首名叫《新平歌韵》的咸水歌,讲述的是新平小学的故事,紧贴学生生活,容易理解之余还能调动他们的学习积极性。”李玉珍告诉记者,每一首咸水歌背后的故事,她都不会落下。

  “最后就是节拍,演唱时我会给学生们打节拍,什么时候四拍二转三拍三,手臂一挥他们就懂了,简单明了。”李玉珍还说,打节拍的同时还要注意每个学生的眼睛,给他们以鼓励、肯定的眼神,调动他们的积极情绪。

  如今,年近花甲的李玉珍仍坚持每周至一次去新平小学,为三四十名学生传承咸水歌而不留余力。“当时愿意唱咸水歌的学生只有寥寥几个,找村民当老师,会唱不会教,音乐老师又对咸水歌了解不深,会教不会唱,所以一度陷入了两难的境地,还好最终李玉珍老师来了。”新平小学副校长汤斌英向记者介绍,李玉珍退休后作为学校聘请校外辅导员,长年以来兢兢业业,深受师生喜爱,学校方面也安排了两位音乐老师作为助教跟随学习,在李玉珍的传授下,逐渐也能独当一面,后继有人。

  ■与时俱进创作新时代咸水歌

  作为民众镇民间文艺会副会长,如何传承好咸水歌一直是李玉珍关心的问题。“到了我这一代,咸水歌基本断层了。”李玉珍忧心忡忡地告诉记者,民众镇真正懂得唱咸水歌的只剩下几十个人,其中又以七十岁以上的老人居多,若不重视传承,可能会面临失传的危机。“现在我的重心主要放在教这一块,所有的比赛机会都让给孩子们,让他们有展示的舞台,从比赛中收获快乐,激励他们一直唱下去。”

  采访当天,李玉珍的学生吴欣仪也来到了新平小学,准备读高一的她此行专门来探望老师。吴欣仪说:“我从四年级就开始跟李老师学唱咸水歌,她的讲课风格非常生动有趣,非常有亲和力,教学方法也很有新意,而且联系得很密切,空闲时还会指导我唱咸水歌。”

  李玉珍在传承咸水歌的路上,还很注重与时俱进和教化作用,热衷创作能反映本土文化特色、传递正能量的作品。“像《万家同乐唱和谐》写的是社会和谐共融的内容,而《歌唱民众》则更多是反映民众淳朴的民风和岭南水乡特色。”李玉珍告诉记者,至今已有十余首原创歌曲登上舞台,最新的作品《腾飞中国》是为庆祝新中国70华诞而作,歌颂祖国繁荣富强。

  “咸水歌是一种特别的历史记录,祖国日益强盛,人民生活越来越美好,而这些美好的景象,作为一名创作者,我有义务记录下来,传唱开去。”临别时,李玉珍告诉记者她最近的创作热情特别高涨,正准备和其他咸水歌传承人,结合咸水歌与民众 “四最精神”,为新平小学创作新校歌,希望将当年青年突击队的“四最精神”传承到下一代。(中山日报陈伟祺 廖阳子)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网