现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

自闭症患儿妈妈黄兰芳本色出演微电影

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月12日 责任编辑:阮英哨


    今年4月,由团市委主办、市青少年宫承办的“自闭症青少年融合教育与未来成长”论坛上,一部名为《爱让一切充满希望》的微电影让观众潸然泪下。短片中,一位妈妈看到自己的孩子对画画感兴趣,还没来得及高兴,小男孩便把一堆彩色画笔推倒在地;小男孩转而表现出对爵士鼓的喜爱,没过多久又把鼓槌扔在地上……谁也没想到,电影里出演家长的黄兰芳并非专业演员,而是本色出演的自闭症患儿家长。而拍摄期间她的家庭刚遭遇火灾,还没从火灾的阴霾走过来,她便答应了市青少宫请求,勇敢地站出来,希望通过微电影的形式予以“星孩”家长同行力量。
  她的坚强至今仍鼓舞着许多人。

 

 

  ■不离弃陪孩子走出“孤独城堡”

  这是一群特殊的孩子,有听力却不听你的话、有语言却很难和你沟通、有思维却不能理解你的意思。他们因患有“自闭症”,大家称他们是“星星的孩子”。人前人后,黄兰芳毫不避讳,儿子就是被这1/166患病率砸中的人。

  黄兰芳是一名税务局的公务员,本和丈夫过着幸福美满的日子,十年前儿子杰宝降生,虽然说话走路较常人慢,但不影响一家人其乐融融。2010年,入读幼儿园不久,杰宝被老师发现了异样,后经医疗机构诊断患有“自闭症”。“儿子的诊断书送到我手上时,脑袋真的好像被电击了一般。”黄兰芳说,自闭症没有痊愈的希望,只能通过康复训练让孩子掌握尽量多的社交技巧、生活技巧。收拾心情,咬牙面对,黄兰芳和丈夫通过四处打听,将儿子送到康复机构。白天工作时儿子在康复机构学习,晚上通过视频学习帮助儿子再巩固,夫妻俩也开始了漫长的学习之路。

  自闭症儿童大都患有社交障碍,康复训练的道路艰苦且长。黄兰芳至今还记得教杰宝学会洗手,得分成8个步骤:打开水龙头-湿手-按洗手液-搓手-冲水-关水龙头-将手擦干-挂好毛巾,每个分解步骤都要教好几天。“他们的聚焦点永远不在人身上,你必须通过拍一下手制造声音吸引他们关注,才能开始教,让人火大。”黄兰芳说,当年要兼顾工作和家庭,有时候看到孩子学习进展不如人意时,难免失望,如今回过头来想,激进和急躁都不是打开他们心里阀门的钥匙,只能一遍又一遍地教,机械化模仿动作才能在这群“星孩”心里筑上“安全感”,帮助他们走出“孤独城堡”。

  ■同事心中“打不死的小强”

  丈夫的支持与鼓励,让黄兰芳依然能够在沉重的生活负担中坚持做一名事业女性。

  2018年2月4日,立春,因电线短路失火,再次让这个本已恢复平静的小家经受考验。黄兰芳仍然无法忘记那天夜晚,丈夫在单位加班,她和儿子两个人在家,突然听到玻璃爆破的声音时,她还以为儿子不小心“又打碎”了东西。她从厨房走出大厅,发现儿子目不转睛地看着书房的方向,表情十分惊恐。“当时儿子被吓坏了,他以为将书房反锁了,火就无法伤害我们。”黄兰芳找到钥匙打开书房门,发现火势已控制不住了。她马上走出家门,通知邻居失火的消息并报警。当她把受惊吓的儿子从火场中带到楼下,才发现自己双腿不听使唤地软倒在地,强装冷静的她瞬间崩溃了。

  大火无情,房子里的所有财产付诸一炬。往后的大半个月,她和丈夫都忙于处理因火灾造成邻里的损失赔偿、维权、生活安置等。此时,不知情的市青少宫邀约她参演公益宣传片。黄兰芳说,孩子和她都是“Happy在星星小镇”自闭症儿童及家长支援计划项目的受益者。几年时间里,每当该公益项目举办美术融合活动、音乐融合教育,她和孩子总是第一个报名,从中成长不少。短暂地犹豫一下后,黄兰芳答应了。“项目需我和孩子走出来,吸引更多社会力量关注这个群体,关注‘星青年’就业,我没有理由拒绝。”

  黄兰芳的遭遇被同事知道后,同事纷纷伸出了援助之手,捐款捐物让这一家解了遭遇火灾事故后的燃眉之急,黄兰芳把大家的心意一一记在心里。她说:“同事称我是打不死的小强,其实哪里是打不死,只是办法总比困难多。这不,大家都在帮我嘛。”(中山日报记者 徐钧钻)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网