现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

坦洲65岁退休教师梁社金醉心咸水歌创作传承,已填词谱曲500多首

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月05日 责任编辑:阮英哨


    “社会治理要加强,依法治国谱新章,扫黑除恶齐参与,共建平安保家邦……”悠悠的咸水歌,高亢的声线,2日晚,公安部门在坦洲镇十四村举行扫黑除恶主题文艺晚会上,65岁的梁社金演绎了他的新作品《共建平安保家邦》,赢得了村民阵阵掌声。当晚回到家梳洗完毕,他又伏在办公座上学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,准备新的创作。在水乡坦洲,这种过去在地头田间、鱼塘水岸常见的艺术形式——咸水歌经由梁社金的努力,依然有着神奇的魔力。

 

梁社金翻阅自己的作品。(资料图片) 记者 黎旭升 摄


  通过创作见证时代变迁

  3日下午4时许,坐落在坦洲镇全民公益园三楼的坦洲咸水歌传承基地传来阵阵歌声。寻声而上,梁社金正在与20多名非遗体验营的孩子普及咸水歌知识。入门,便见传承基地的展览厅通过一幅幅历史图画、生产工具和歌词手稿,将坦洲咸水歌几百年的历史发展娓娓道来。

  当中让梁社金引以为傲的有两幅图画,一幅是梁社金的父亲梁容胜,1962年参加全国文化艺术先进工作者第三次代表大会时与国家领导人的合照留影;一幅是梁社金与搭档代表广东省2006年10月参加 “首届CCTV中国民族民间歌舞盛典”的纪念证书。他说,家中也挂着这样两幅图。

  “别看我现在醉心咸水歌,当年父亲让我学,我可是叛逆少年。”梁社金说,父亲热爱咸水歌创作,而在当时农耕生产完全靠人力的生产条件下,无疑给其他家庭成员不少压力,以至于梁社金年幼时不喜欢咸水歌,却在父亲熏陶下掌握了不少乐感。

  真正让梁社金感受到咸水歌的魅力是改革开放初期的首次创作:随着市场经济发展,当年国家进行农业税改革,农业税从交公粮改为交钱币,部分村民对当时改革很抵触。宣传干部找到了在坦洲中学任教语文、有一定文字功底的梁社金,让他创作一首咸水歌在村里传唱,方便理解国家税收政策。随即他便开始吃透政策,洋洋洒洒地写了一曲,村民通过他的歌词了解到钱币税代替公粮的必要性和便利性,慢慢都接受了。

  “多年后翻开父亲的乐谱,才发现当年父亲也唱过一曲《欢天喜地交公粮》,你说巧不巧?”梁社金自豪地说,2006年,国家取消农业税,随后又对从事农业生产进行补贴等,社会不断进步,农民的获得感不断提升,一有什么新政策他都第一时间吃透政策,不断学习,先后谱曲500多首,希望通过创作,见证并记录着这个时代的变迁。

  年均超过20场次公益演出

  感受到咸水歌的魅力后,梁社金开始后悔年轻时没有好好地向父亲讨教。随后他在父亲的好友陈锦昌、黄德尧等老一辈民歌艺术家中不断地矫正音准、打磨歌词,得以长进。2009年退休后,梁社金全身心投入到坦洲民歌传承和发展的公益事业中。2012年,坦洲镇民歌协会正式成立,梁社金成为其中一员。

  自此,每周五晚上的坦洲民歌协会彩排练习,以及每月至少一次的民歌巡演活动梁社金很少缺席,2013年至今,他共计参加了近100场巡演。为了让坦洲民歌有更多展示机会,梁社金乐于参与镇内的大小活动、敬老慰问、传统节日的文艺晚会等,年均超过20场次,从不计较是否有补贴。“我有教师退休金,生活过得去,物质上的回馈就不计较了。最开心看到村民们喜欢听。”今年重阳节到坦洲敬老院慰问,当梁社金一曲唱罢,几个老人已在他身后伴起舞来,场面让他特别兴奋。“这不是比任何酬劳更加让人满足吗?”

  厚厚一叠民歌歌词本是他多年来的作品,作品《月夜水乡》荣获广东省首届咸水歌歌词征集活动二等奖。而看到东升的年轻人周炎敏通过唱这首作品扬名,是他近两年最为自豪的事情。谈到咸水歌的传承,这个年逾六旬的老教师自称自己思想开放,“只要保留水乡独特的曲风乐韵,上抖音、KTV、互联网都行,甚至填上普通话、英文的歌词也都是好的传播方式。”(中山日报记者 徐均钻)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网