现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

以乐交友搭起“百姓舞台”

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月24日 责任编辑:阮英哨


    22日早上9点,石岐区文化活动中心一楼,该区夕阳红艺术团舞蹈队正在排练。身穿白色T恤、灰色西裤的万顺安,一抬头发现挂在墙上的钟表不动了,便转身走出排练室,几分钟带回了新买的电池。按照艺术团排练安排,周一是团长万顺安休息的日子,但他总要到排练现场看一看,给队员们做“大管家”。
  这名管理着80人的“大管家”,曾经只是一名来中山养老的“音乐发烧友”。“以乐交友”十年,他组建起艺术团,在政府支持下举办周末音乐舞会,搭建“市民舞台”。

  ■以乐为“媒”送出精神食粮

  2008年,曾参与过葛洲坝和三峡大坝建设的水利工程师万顺安,退休后从湖北来到女儿工作的中山养老。他的行李里,除了日常生活用品,还有一把从年轻时就开始拉的小提琴。闲来无事时,他总会拿出琴练一练。

  10年前的石岐文化公园还没有现在热闹。在女儿的建议下,他背着小提琴,到逸仙湖公园“以乐会友”。初来乍到语言不通,但万顺安凭借音乐,交到了一群志同道合的朋友。“光这么玩,没有影响力。”于是,万顺安在2008年牵头组建了“逸仙湖园友队”并个人出资1万多元购置音响、话筒等设备。

  2009年—2010年,每逢周六上午,“逸仙湖园友队”便会在公园内举办一场红歌会。当年拍摄的资料照片里,万顺安在其中担任键盘手。乐队演出时使用的乐谱,由一张一张大小不等的白纸组成。这些乐谱,全部由万顺安亲手抄写。

  “逸仙湖园友队”活动的几年里,有几个画面让万顺安记忆深刻:一次演出时,一群来自深圳、珠海的“音乐发烧友”,拿着他手抄的乐谱前来交流;每周六早上9点演出,常常8点就有附近居民搬着凳子前来占位。

 

 

  ■发起舞会搭建“市民舞台”

  2012年底,万顺安在“逸仙湖园友队”的基础上,牵头成立夕阳红艺术团,成为石岐区第一支文艺团队。在石岐区有关部门的支持下,2013年3月9日,首场周末舞会在石岐文化公园开幕。

  据石岐区文教局常务副局长王毅斯回忆,当时活动得到市舞蹈家协会的大力支持,专门组织会员参加,同时还吸引了很多附近锻炼的人们参加。不知不觉,从2013年至今,周末舞会已经举办了210场。2015年,舞会凭借其特色和在市民中产生的积极意义,被评为我市当年的“特色修身项目”。

  每场舞会,当台下聚集上百人跳舞时,万顺安便是舞台上的乐手,人群散去时又变成“管家”。“周末演出前,要先确定节目和上台演出人员。下午6点要出音响设备,晚上大家走了,还要把设备搬回来。”快67周岁的万顺安说,随着年龄的增长,做这些事已经有些吃力。但因为热爱,仍然坚持每周六开演。

  经过5年的发展,夕阳红艺术团如今已有80名团员。团员们分为舞蹈、乐队、合唱三组,已能独立完成时长约两小时的演出。万顺安除了负责乐队排练,还会到其他组客串“管家”。(中山日报记者 唐益)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网