现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

张昊明:“再遇到这种情况,还是会这样做”

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月17日 责任编辑:阮英哨


    10月15日中山日报2版以《消防员徒手接人救下跳楼男子》为题,报道了小榄消防员张昊明关键时刻徒手接人勇救跳楼男子的英勇事迹。记者了解到,目前被救者和救人者都在接受治疗,无生命危险。张昊明称:“以后遇到这样的情况,还是会这样做”。
  救人消防队员:“就算接不住,最起码可以不让他头先着地”

  16天上午11点,记者在小榄人民医院住院部见到了正在接受治疗的张昊明,虽然右胳膊打着绷带,但看上去很精神。

  说起英勇接人时的情景,张昊明说当时没想太多,看到那名中年男子坠落的时候,当时就只有一个念头:就算我接不住,最起码可以不让他头先着地。

  “接到警情赶到现场的时候,发现男子下方是刚刚铺设的硬水泥地,于是我们赶紧铺救生气垫。”张昊明说,不料才刚刚开始,男子就平躺着呈后仰式掉了下来,千钧一发之际,“我向前猛跨了两步,伸开双手去接。结果他砸到我右肩,把我砸倒在地。”

  记者随后来到男子跳下的那栋楼房,目测男子跳下的位置到地面至少有13米。街坊梁阿姨说:“多亏了那个小伙子,要不是他接了一下,跳楼的就惨了。”

  同事目睹经过:“非常佩服,这是一个奇迹”

  小榄消防中队副中队长张猛猛目睹了张昊明徒手接人一幕。张猛猛说,这是他从业11年来第一次见到同事徒手接人的场景,非常佩服。

  张猛猛说,10月13日 17 时33分接到警情到达现场后,男子坐在3层楼房的楼顶边缘,摇摇欲坠。他们曾经两次找机会试图救下他,但没成功,“他是在非常平静的状态下跳的,非常突然,也就一两秒的事,我看到张昊明向前冲了两步,把这个男子接住了,当时我都不相信自己的眼睛。跳楼的男子很高,体重在150斤以上,相比之下,张昊明则瘦弱多了,毕竟还是一个20岁的年轻人,我很担心他的安全。没想到,他们都没有生命危险,只是受到猛烈的冲击受了伤。这是一个奇迹。”

 

在小榄人民医院住院治疗的张昊明接受采访。记者 缪晓剑 摄

 

  小榄消防大队的李杰飞当年亲自挑选张昊明入伍,说起张昊明的表现,李杰飞赞不绝口:“这个队员做事踏实,训练积极,不怕苦,不怕累,因为他入伍前当过一年专职消防员,所以对消防员这个职业有充分的认识,觉悟很高。”

  被救男子家属:“不是他挺身而出,大哥可能不在了”

  记者了解到被救男子姓林,是联丰社区10队村民。其弟弟和姐夫接受记者采访时称跳楼男子目前状态还好,“我们一家人都非常感谢这位消防队员,如果不是他不顾自己的安危去接了一下,我大哥可能不在了。”

  说起林姓男子跳楼的原因,林先生和其姐夫冼先生说“没有料到”,因为他平时表现很正常,一家人也经常出去吃饭、旅游什么的,并没有什么异常之处。

  

  对话

  ○