现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

男子突发心脏骤停 好邻居出手相救化险为夷

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月24日 责任编辑:阮英哨


    50岁的阿志住在西区某小区,患有冠状动脉痉挛,这是近年第三次从死神边缘夺回一条命。而这一次,情况最为紧急,也最为幸运,因为他的邻居黄先生是一名热心的医生。
    8月4日早晨刚过7点,躺在床上的阿志突然发病,其颜面紫绀,大汗淋漓,四肢湿冷,情况非常危急。“我第一时间想到的,就是楼上邻居是一名医生,就赶紧去敲门喊他过来救我丈夫。”阿志妻子王姐说,这位邻居得知情况后,来不及更换睡衣睡裤,穿个短裤、拖鞋,拿着一个听诊器就冲下来救她的丈夫。阿志病情变化非常快,邻居赶来后,他突然挣扎一下就倒下了,意识丧失,口吐白沫,手脚抽动了几下,颈动脉搏动消失,心跳骤停。但是邻居不慌不忙,用手不停地按压他的胸口,大概20多分钟,等救护车赶到之前,阿志就已经逐渐有了反应,面色也好转了。据悉,阿志的病,发作之后不及时进行治疗可危及生命!最终在黄医生连续22分钟的心肺复苏后,阿志开始自主呼吸,面色好转并恢复了心跳。

 


    这位热心的好邻居全名黄文豪,祖籍梅州兴宁,从湛江第四人民医院转来西区医院工作了12年。他表示:在还没上班的时候,能救人一命,我感到很欣慰!这也是我的本职工作,何时何地救人,都是应该的。
    一位热心的医生邻居,用娴熟的手法,挽回一条生命。对于他来说,或许只是举手之劳,但对病人的家人来说,却是天大的恩情。希望好人有好报,让他的善举被更多人看到,唤醒更多的善行。(西区)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网