现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

让爱更有温度

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月22日 责任编辑:阮英哨


    “让爱更有温度”!这是范天良一家人常说的一句话。是的,学会爱是每个人的心愿,而爱是需要温度的,有爱的家庭自有爱的范儿。范天良一家4口人,夫妇同在东升镇峻艺石材厂工作,儿子在东升中学读初二,女儿在中山丽景学校读六年级。他一家遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,夫妻恩爱、尊老爱幼、勤俭持家、教子有方、和睦邻里、热心公益。
    在爱的路途上,范天良一家的公益服务时数累计9376.57小时(数字来自志愿中山平台)。
    一、家人邻里相亲相爱
    所谓:远亲不如近邻!健康的身心需要用心创造的。他与妻子常待人宽厚,家里有什么好食,总是与邻里亲朋好友分享,遇到邻居有事帮忙,总是二话不说搭上一把。虽然他家生活在小区,却与小区的人相处融合。碰上小区有红白事,总少不了他家的参与。家人有痛病,从不迷信,相爱相亲。遇到节假日,他们一家子行行山,游游水。父母生日与三兄弟在厂里为长辈庆生,高朋满座,欢声笑语。他与家人没有不良嗜好,因为他从不喝酒;不赌博,不与人红脸,是个名副其实的好男人。妻子勤劳贤惠;儿女好学上进,是老师的好帮手。
    二、家人齐齐参与公益
    认识范天良的人都称他“良哥”。因为他一家为人热心,热衷公益,不仅经常对身边有困难的人施以援手,更常年组织志愿者对社区内孤寡老人、贫困学子进行慰问,同时坚持以身作则募集善款,组织团队,对云浮、五华、怀集等贫困地区开展助学活动。在他的影响下,他的家族,包括他的妻子儿女,两个弟弟的家庭,两个妹妹的家庭,都成为当地有名的热心公益家庭。多年来,范天良个人已经为慈善捐款累积数万元,用于帮扶救助弱势群体和需要帮助的人群。2016年10月7日义卖中,他拾到一张邮政储蓄卡,内有1万多元,为了怕经失主担心,他多方努力,几经辗转才把卡交还到失主手上。

 

 


    作为一位公益活动的领头人,他多次与骨干成员赴三乡镇等镇区学习义工工作经验,回来后还组织队员进行培训。“爱在燃烧”“共建共享幸福和美中山”齐修身,与爱同行”等各种丰富多彩的公益主题活动。在他的带领下,亲子(义工)服务队广泛参与到各种公益活动中区,镇内各项大型活动,都留下了范天良和他的义工团队的服务身影。历年来,亲子(义工)通过义卖累积筹款10万多元。积极协助社区少工委做好社区少先队工作。常为学校的发展提出自己的建议。每次的亲子服务活动,他与妻子不但出谋划策,还经常接送亲子们往返于家中和服务地点。
    在2013年7月,范天良与妻子及伙伴们创建“我的公益梦?环保篇”活动项目。以8对亲子(义工)为主体开展公益系列活动。
    该公益活动项目有主题、队名、口号、助梦辅导员、小队长、队旗、统一的服装。经学校亲子(义工)服务队、少先队大队部及社区少工委严格审查由8对亲子(义工)组成。设有顾问4名,助梦辅导员由亲子(义工)队长、常务副队长郭强等10名热心人士担任。活动经费上得到社区少工委及张丽娟等热心人士支持。同时,亲子(义工)队长范妙娇根据实际与亲子(义工)骨干制定了该项目切实可行的活动方案,方案得到了社区团支部、少工委的肯定。活动形式多样,如:亲近大自然、保护大自然、骑自行车环保宣传、环保知识有奖问答等。
    作为一个企业家,他习惯性地用发展的眼光看待自己的公益事业。2017年9月,他与志同道的伙伴合人创立了东升民间首个义工工作站,开始系统规划他的公益工作,力求以最大的效果,为更多的人提供公益帮助。他与家人也先后获得中山市“我身边的榜样”称号;中山市爱心父母荣誉章金奖;中山市五星级志愿服务奖;中山市最美青年志愿者称号;中山市学雷锋志愿服务“优秀志愿者服务典型”;中山市优秀少先队辅导员;中山好人;中山市最美志愿者等称号。
   与爱同行!让爱更有温度!在爱的路途上,范天良与家人也收获满满的幸福!(东升镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网