现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

西区一群老兵乐当义工,参与战友互助和社区建设

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月20日 责任编辑:阮英哨


    17日晚,西区大信新家园店热闹非凡,西区社会事务局在这里举行“积极优抚义工”表彰活动。商圈的大舞台上,一群穿着“橄榄绿”军装的阿伯们高唱《我是一个兵》,随后接过奖章。来自长洲社区的黄锦宗当天重唱军歌,仿佛回到青葱岁月。这个差点奔赴中越自卫还击战战场的老兵,年轻时曾在湛江、韶关度过了艰苦的军旅生活。今年1月,黄锦宗不幸患有脑癌,治疗过程中苦不堪言。刚康复不到三个月,他又回到了社区志愿服务一线,用自己的故事激励战友和患有老年病的街坊,鼓励他们直面疾病,勇敢生活。与黄锦宗一样,曾与死神擦肩而过的邬浮源,在受助后加入帮助他人的优抚义工队,在“战友互助”和“社区参与”中贡献力量。

 

 

  癌症康复后,不忘老街坊

  黄锦宗从小有一颗报国心。19岁时,中越自卫反击战正酣,黄锦宗毅然参军报国。那段日子有多艰苦?黄锦宗回忆:吃野菜、赤米,因为训练强度大,腿脚酸麻,上厕所都要战友搀扶才能蹲下。

  艰苦训练造就一流技术,3发子弹最好成绩射中“29环”,拆装枪弹平均40秒,最好成绩38秒。实训将近两个月,正当黄锦宗随部队准备向战场出发时,中越宣布停战。随后,黄锦宗被调配到韶关,并在1982年退伍。

  退伍后回到中山,他先后在中山一建、公交集团工作,下个月即将退休。2016年8月,由西区社工综合服务中心组建的西区优抚义工队成立,并来到黄锦宗家开展八一慰问时,黄锦宗再次找到“组织”,隔三差五访贫问苦。然而命运弄人,2018年1月,黄锦宗也成了一名病人,备受卧床之苦。

  2017年年底,单位体检时,黄锦宗被诊断患有脑癌,并于2018年1月入住中医院,开始了长达3个多月的治疗。5次化疗,32次放疗曾一度让他的口腔溃烂,食不下咽。当家人都在担心他可能撑不下去时,军人“不服输”的倔脾气却让他挺了过来。出院后,他积极运动,多喝水,虚弱的身体慢慢得到恢复。医生本在他出院后开了60天的病假,他提前20天回到单位上岗。今年7月,康复刚满3个月,他又重新回到优抚义工队,看望他心心念念的老街坊,并毫不避讳地谈自己的抗病经历。他鼓励老人们相信医生,面对病痛不服输,勇敢生活。

  战友互助,共渡难关

  邬浮源是河源人,比黄锦宗更早经历了一段抗癌生涯。

  邬浮源患的是肝癌。他还记得当年那台手术是从早上七点到下午四点,整整八小时。邬浮源术后疼痛万分,三天里都难以说话。出院不到半个月,因为并发症,他又进行了另一台手术