现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

妇“倡”夫随双双无偿献血10余年

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月04日 责任编辑:阮英哨


    “他们一家三口献血长达10多年了,经常是全家人一起来献血,成为我们血站的一道风景。”昨日上午,家住东区的林惠芳带着丈夫、儿子一起来到市中心血站献血,血站工作人员热情地接待了他们,并向记者介绍了他们的情况。
  今年46岁的林惠芳是东凤镇人,家住东区,她告诉记者,2002年3月的一天,她去菜场买菜,看到很多人在献血车前排队献血,当了解到献血可以救治他人的生命后,她就萌发了做一名献血志愿者的念头,当年的3月19日她成功献血。回到家里,她把献血的事给丈夫说了,丈夫对她献血表示支持。

  为了保证献血质量,十多年来,林惠芳坚持锻炼身体,她每天4点半起床跑步一个多小时,一年365天她都用凉水洗澡,即使冬天出差到北方,她也坚持用冷水洗澡。她说,这样可以增强全身血液循环,增强身体免疫力。多年来,她身体很好,平时几乎很少生病。

  在她的带动下,丈夫陈锦棠从2007年开始加入无偿献血志愿者队伍,夫妻俩在东凤开公司,每月都要去血站献一次血。陈锦棠说,献血后认识了很多朋友,大家心态都很好,生活中遇到不顺利的事,想想献血能救人,心态上就会平和很多。

  他们的儿子陈晓峰今年21岁,现在在美国留学,在父母的带动下,陈晓峰从18岁就开始献血。陈晓峰说,在美国读书期间,他也曾在美国街头献了两次血,献血车每学期会到学校组织一次献血,他都会参加。现在放暑假他回到中山,昨天上午,他和父母一起来到市中心血站献血。

  “只要身体好,我们会一直去献血,希望通过这种方式救治更多的人。”林惠芳说,女儿现在还是一名高中生,今年8月就满18岁了,她计划在女儿18岁生日那天,带女儿来献血,希望在女儿心里及早种下爱的种子。

  记者了解到,截至目前,林惠芳已经献血96次,陈锦棠献血70次,儿子献血10次。夫妻俩曾双双获得2015--2016年度广东省无偿献血奉献奖金奖。林惠芳说,他们家的献血证已经堆了厚厚一摞,只要献血能帮助别人,他们就感到很幸福。

  这些年来,林惠芳还经常发动亲戚、朋友加入无偿献血者队伍,在他们的带动下,身边很多人都开始成为无偿献血中的一员。林惠芳表示,他们一家人会把献血这件具有大爱的事传递下去,作为土生土长的中山人,她希望能尽自己的绵薄之力回报社会,回报这座城市。(中山日报记者 周映夏0

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网