现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

“最美志愿者”的“红松情”

来源于:中山文明网 发布日期:2018年06月20日 责任编辑:阮英哨


    西区有一个这样的“志愿者”,他只是一个普通企业家,做的也都是普通平凡的事,但他的“不普通”之处在于坚持。他,就是西区红松志愿者服务队创建人杜治明。挂在他嘴边最频繁的一句话是:“我所理解的‘志愿’就是奉献,奉献一次两次容易,不容易的是奉献一年、两年,乃至更长。”或许,正是这一次次的奉献,让他成了2017年度西区人心中的“最美志愿者”,也吸引了越来越多志愿者加入其创建的红松志愿者服务队。
    满腔热忱 创建西区红松志愿者服务队
    今年48岁杜治明是一名企业家,虽然加入西区志愿者服务队时间不长,但他对公益事业可谓是满腔热忱。曾有多年的义工服务经验的杜治明,用他自己满腔的热血和无私的奉献,在西区成立一只红松志愿者服务队,希望借此让更多的老人得到关怀,走出孤独寂寞,变得快乐起来。杜治明说,此前在启创做义工的时候,他就发现其所在社区60岁以上老人占辖区总人口比重较大,并且大多为退休、空巢、独居老人,在家庭、经济、健康等方面经常会遇到困难,急需要一批人来帮助他们。于是,他在去年12月就成立西区红松志愿者服务队,开展扶老助困、健康知识咨询、心理辅导等各类志愿服务活动,希望能为老年人撑起幸福晚年。

 


    默默付出 将红松志愿者服务队发展壮大
    目前,西区红松志愿者服务队已发展了79名成员,他们都是热心人士,年龄段覆盖60至90后,涉及不同的职业。在社区居委会筛选确定一批老人为重点帮扶对象后,红松志愿者们就上门与老人沟通了解这些空巢老人的实际需求,制定关爱空巢老人的“信息服务卡”,发放给每一位空巢老人,卡片上包含了社区电话、志愿者电话等,方便老人有事随叫随到。
    据悉,红松志愿者们遵循“时时关心问一问”的原则,用爱心和行动给社区孤寡独居老人带去温情、帮助。志愿服务内容包括了老人陪护、应急帮忙、购物代办、上门服务等内容,服务队成立不足半年时间以来,在“志愿中山”平台上的服务时长就超过236小时。
    无私奉献 六旬老人被感动加入志愿队伍
    “我所理解的‘志愿’就是奉献,奉献一次两次容易,不容易的是奉献一年、两年,乃至更长,而这种奉献所产生的力量是无穷的。”杜治明说,受助老人天真的笑容,是在传递一种爱的力量,而这种力量给人无穷的快乐,这也是他组建红松志愿者服务队初衷之一。今年63岁的王利平老人,是广丰社区一家日用品厂的返聘工人,儿女不在身边,一人住在工厂宿舍。今年1月一天晚上,王利平因血贫晕倒在地,在隔壁舍友的帮助下,被送往西区医院救治。因其儿子还在梧州,无法及时赶到。杜治明得知后,立马组织红松志愿者到院看望。到院后,他怕老人晚上有突发情况,主动要求陪老人过夜。7天住院期间,在杜治明及其他红松志愿者的帮助和悉心照料下,王利平老人恢复得很快。出院后,老人做得第一件事,就是加入红松志愿者服务队。(西区)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网