现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

心系大茅岛老人的“中山好人”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年10月17日 责任编辑:许鸿雁


  蔡卓鑫是中山边防支队南朗边防派出所大茅岛警务室的警长,他自2014年起便扎根于此,长期帮助生活在该岛的50多名麻风病康复老人。由于工作中表现突出,在刚刚过去的9月,蔡卓鑫被市文明办评选为9月“中山好人”。10月12日,记者前往大茅岛了解了这段平凡却感人至深的“好人”故事。

蔡卓鑫被市文明办评选为9月“中山好人”。图片来源:中山日报

  “刚开始我与老人打招呼,有的老人也不怎么说话,各忙各的”。后来,他就一户户家访,了解每个老人的生活需求,现在岛上老人都熟悉他并亲切地称呼他为“小蔡”。南朗边防派出所所长符日怀这样评价他:“小蔡工作踏实,对群众工作特别用心。”

  在蔡卓鑫的不懈努力下,这个昔日少人问津的小岛变得热闹起来,他经常组织单位的边防官兵上岛开展慰问活动,逢年过节都会给老人带来小礼物。此外,他还联系很多社会团体、公司企业、外市大学生团体等前来看望岛上的老人,原本1年只有六七次访客的大茅岛,现在平均15天就有爱心人士前来慰问,逢年过节就更热闹了,现在岛上老人都能享受到社会各界的常态化关怀。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网