现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

86岁老伯“热心肠”自制垃圾铲送街坊

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月21日 责任编辑:许鸿雁


  9月20日上午10点,86岁的梁祥根打开和家一路之隔的小工作坊,搬来自制的小凳子,坐在路边开始忙活起来。把竹子锯成合适的长度、剪开铁皮油罐,经过简单的拼装,一个垃圾铲就做成了。两年前,梁祥根开始自制垃圾铲送给街坊邻居,如今已送出200余个。

  “唰唰唰……”在自家门前的“小作坊”里,86岁的梁祥根正在刨竹屑,身边放着几个已具雏形的垃圾铲。“一根这样的竹子,可以做四把垃圾铲。”梁祥根一边说,一边从摆满工具的箱子里拿出剪刀,准备剪环卫工人送来的废旧油桶。每天一有时间,梁祥根便会坐在这里,忙活上一两个小时。这两年,街坊邻居都用上了梁祥根自制的垃圾铲。

86岁的梁祥根制作垃圾铲。图片来源:中山日报

  梁祥根自制垃圾铲的故事,要从两年前开始说起。

  “我不会打牌,也不会打麻将,每天有时间就散散步锻炼身体。”两年前的一天,梁祥根散步到市场,发现市场上卖的垃圾铲做法简单却不便宜,于是回家寻找材料自己动手试做。年轻时当过兵,退伍后在造船厂当过拆卸工人的梁祥根,原本就有木工基础。很快,梁祥根琢磨出了既美观又牢固的垃圾铲样式——自掏腰包从批发市场买回竹竿,在垃圾站捡来废旧铁皮油桶,每个铲子除了用螺丝固定外,还用铁丝缠绕几周。“一开始都是我自己去捡油桶,后来环卫工人知道我做这个事情之后,他们捡到了就会给我送过来。”为了感谢送废旧油桶的工人,梁祥根还常常自己准备水果、饮料等作为谢礼。

  两年时间里,梁祥根送出的垃圾铲超过了200个:“全部都是送给街坊的,凡是扫地的都有这个。”

  “这样的铲子我们家都有好几个了,老人家退休后一直为我们这些街坊服务。”邻居吴跃带介绍说,梁祥根和其儿子都是港口民主社区农民义工队的成员,平时还常走进校园做义工、当街坊邻里的义务调解员等等,“是个热心肠的好人。”(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网