现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

女子轻生跳河 小伙舍命相救

来源于: 发布日期:2017年03月29日 责任编辑:王浩宇


 “嗵”地一声,一名年轻女子落入河流中。落水后,女子拼命挣扎,眼看就要沉入水中。危急关头,路过的一位小伙子火速跳进河中,将女子成功救起。3 月28日,这一幕发生在黄圃镇大雁桥下。

  昨日下午,通过黄圃镇公安分局,记者找到了这位舍命救人的小伙子,他的名字叫曾桓新,梅州五华人,今年31岁。回忆当时情况时,他说没什么可采访的,“当时情况很危急,会游泳的都会去救。”

  原来,昨天曾桓新开车从大雁桥面经过,发现对面河岸围了不少人,感觉是发生了什么大事情,就赶紧往前开,停到了桥边,看到河里有个女子浮浮沉沉。

  由于 距离河岸比较远,而且路不好走,正着急的当口,一位摩托车司机把车停在曾桓新旁边,问“会不会游泳”。曾桓新说“会”,两人就赶紧骑摩托车下到了河岸。

  曾桓新边跑边脱衣服,然后跳进河中,快速游了过去,绕到了女子的身后,把她救上岸。

  曾桓新救人的事迹很快被目击者传到了网上,当日,“平安黄圃”也发布了小伙救人的消息,并配上了医生抢救女子时的照片。

  记者从警方了解,该女子疑因昨早与丈夫发生口角,想不开而跑到大雁桥跳桥轻生。而救人小伙曾桓新就在大雁桥对岸的工地工作,是一名工程管理人员。

  昨晚,曾桓新在自己的微信朋友圈留下这么一段话:“今天上班的时候,遇到一个女的跳河,我赶紧下去救。小时候学的游泳还是有用的,还好,人救上来了,做了回好人,不过把我累了个半死。”

  对话:“救完人发现自己没力了,有点后怕”

  记者:桥面到水面大约有多高?

  曾桓新:我目测应该有30多米。

  记者:当时有没有想到过自己安危?

  曾桓新:刚开始没有想,因为稍微迟疑的话,她可能就活不了。人救上岸后发现自己没力了,我才有点害怕。但是,当时我判断能救回来,因为距离不是很远。

  记者:救上岸后,你做了什么?

  曾桓新:发现她眼睛虽然闭着,但身体是软的,而且刚开始坐着,后来躺着一动不动,在哭。我就跟她说,"你连死都不怕,还怕什么",不过她没有回应我。

  记者:后来呢?

  曾桓新:120来后,我就跟警察去了派出所做笔录。(中山日报 记者卢兴江)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网