现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

环卫工拾金不昧 万元现金还失主

来源于: 发布日期:2017年03月27日 责任编辑:王浩宇


  面对拾获的内有1万元的钱包,环卫工冼洁文不为所动。“这个钱不是我的,不应该拿的就不能拿。”当失主黄先生提出要给部分现金表示感谢时,被冼洁文婉拒。

  港口镇德龙街位于公庙涌边,两株大榕树枝叶繁茂,风格简单朴素的德龙街凉亭位于两棵大榕树之间。夏日里,德龙街凉亭是村民们纳凉之所。

  对于环卫工冼洁文来说,这个凉亭也是其每天工作开始的地方。家住该镇大南社区的冼洁文,每天骑着电动车从家出发,骑行半个多小时到达德龙街凉亭。在大榕树下停好车,在凉亭里换好工作服,整理好工具,冼洁文便开始一天的工作。

  上周二,冼洁文一早来到德龙街凉亭换工装时,在凉亭长椅上发现一个黑色钱包。厚厚的一沓现金将钱包胀得鼓鼓的。凭着直觉,冼洁文判断钱包多半是附近村民遗失的,他在凉亭里等了10多分钟,见没有人来,便带着钱包先去开工。1个多小时后,当冼洁文清扫至岐港路坤记餐厅路段附近时,失主黄先生找到他。黄先生的钱包失而复得。黄先生提出要给冼洁文现金表示感谢,被冼洁文婉拒。

  “这个钱不是我的,不应该拿的就不能拿。”冼洁文告诉记者,拾获钱包后,他连钱包都没打开,一直等着失主来。

  失主黄先生的母亲冼女士告诉记者,黄先生上周二打算到医院做手术,没想到钱包在凉亭遗失。钱包内有10000多元黄先生的手术费,庆幸的是钱包失而复得,没有耽误手术。黄先生于3月23日顺利完成手术,他们一家对冼洁文感激不已。

  “多谢你啊!”失主母亲冼女士眼含热泪挥手致谢;“不用啦!”戴着黄色草帽、身披橘黄色环卫马甲的冼洁文眼睛眯成一条缝,略带羞涩地摆手回应着。

  港口镇环卫处工作人员梁枝明告诉记者,冼洁文平时乐于助人,工作踏实负责。失主黄先生致谢冼洁文被婉拒后,还专门找到港口环卫处表示感谢。(中山日报 文/隋胜伟 罗瑞燕)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网