现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

中山热心网格员护送走失老人回家

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月13日 责任编辑:王浩宇


  热心网格员护送走失老人回家的事,近日在中山石岐区康华社区传为美谈。 

  事情是这样的。康华社区网格员梁权宗、何健安在巡查时发现,一位老人在路边坐了一段时间,手上还拿着拐杖。网格员亲切地询问老人是否需要帮助,从交谈中了解到,老人听力和精神都不太好,还忘记了回家的路,只记得他儿子是经营水泥沙石店铺,其他的就说不清楚。通过网格员的多方打听,综合日常巡查了解的情况,初步推测其儿子店铺所在地方,最终联系上了老人的儿媳妇。社区网格员安慰并陪伴老人等待他的亲属来接他回家。看到在网格员陪伴下老人安然无恙,老人的儿媳妇紧紧地握着网格员的手激动地说:“老人是我的公公,已经走失几小时了,全家人都在找,太谢谢你们了。” 

    临走前,社区网格员还叮嘱其家人,做儿女的要给予老人更多的关心关爱,老人年纪大了,头脑不清醒,容易迷路,走远一点就找不到回家的路,为防止该事件再次发生,可以将家人的电话、住址让老人随身携带,有条件的话为老人佩戴手机,避免类似情况再次发生。 

  据介绍,康华社区于2014年底建立了总共12人的网格员队伍,在出租屋管理、消防隐患排查等方面发挥了积极作用。(中山日报 文/晏飞 肖兆青

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网