现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

中山阿婆寒风中跌倒 报纸发行员施援

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月01日 责任编辑:王浩宇


  2月25日,一段中山港口群众救人的视频在网上热传:一位阿婆在寒风中跌倒,多名群众发现后积极进行了救助。该段视频在网上发布后获得网友点赞。记者了解到,视频中救人的三名群众,正是来自本报港口发行站的三名发行员。2月25日,其中一名参与救援的发行员向记者讲述了救援过程。

  陈葵英,是参与当日救援的三名发行员之一。他告诉记者,最早发现老人的是发行站的一名同事,该同事在路边发现老人后,回站里叫人帮忙。陈葵英和其他两名同事闻讯冲了出来,在发行站一侧的道路旁发现已卧地面的阿婆。

  “那位阿婆眼睛是睁开的,却说不出话。”陈葵英说,他当时感觉到事情危急,立即让同事拨打急救电话,同时找来大衣给老人披上,并合力把老人抬离湿冷的路面。这过程中,他们还采取了应急措施,帮老人掐“人中”穴位,给老人搓手。但该老人却始终是半昏迷的状态。

  整个抢救的过程持续了5分钟,这一幕都被另一名同事给拍了下来。由于距离港口医院较近,5分钟后救护车便赶到现场,并将老人接走。

  原本事情到此告一段落,没想到这段救人视频却在网上传开,获得了网友的点赞。陈葵英说,当初同事拍摄视频更多是为了一种保护,网友的点赞算是一种意外的收获。(中山日报 记者/梁东麒)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网