现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

82岁老人晕倒众人争相救助

来源于:中山文明网 发布日期:2017年02月22日 责任编辑:王浩宇


  2月21日下午2点15分左右,中山市石岐区维新街69号附近,一位年过八旬的老人突然晕倒在地,路过的市民没有因为害怕被讹诈而退避三舍,反而纷纷上前向他伸出援手。最后在大家的帮助下,老人被120及时接到市人民医院救治。 

  接到市民的报料后,记者联系上了参与救助的市民梁女士。据梁女士介绍,她家就住在石岐区维新街69号附近,2月21日下午2点15分左右她下楼外出,发现一个老人倒在地上,有4个人围在旁边,她就赶紧走过去看个究竟。“原来老人是自己晕倒在地的,这四个人都是主动过来帮忙的。”当时有人提出要把老人扶起来,“我就赶紧制止他们,倒不是怕被讹诈,而是怕万一老人腰骨摔伤,我们一扶的话,摔伤的骨头发生错位,那就可能导致老人瘫痪,大家听了我的话,就没有去扶,而是打了120求助。” 

  过了一会老人苏醒过来了,“我问老人家腰部有没有受伤,老人说没事,这时我们大家才一起把他扶了起来,老人告诉我们他住在白水井一带,今年82岁了,姓蔡,中山本地人,还告诉了我们他家的电话号码,我们打过去没有人接听,后来120救护车赶来,把老人接去人民医院治疗去了。” 

  近年来扶起摔倒老人频频引发“被讹”纠纷,说起这个话题,梁女士说当时她没有想那么多,就是看到一个80多岁的老人晕倒在街头,自己于心不忍,“当时参加救助的一共有5个人,其他人都是停下摩托车过来帮忙的,之后大家也就自己走了。” 

  记者随后联系中山市人民医院了解到,该院2月21日下午2点半左右确实在石岐区维新街69号附近接诊了一位晕倒的老人,后来根据老人提供的电话联系上了老人的儿子,老人在该院做了脑部CT,检查结果显示并无大碍。(中山日报 记者/王伟)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网