现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

中山老人八年如一日指挥孩子过马路

来源于:中山文明网 发布日期:2017年02月16日 责任编辑:王浩宇


每天蟠龙小学放学时间,李纯辉老人都会准时出现在路口旁,提醒学生过马路注意安全(图片来源:中山日报)

  2月13日是中山中小学幼儿园新学期开学的第一天。当日在三角镇蟠龙村,年过九旬的李纯辉老人又开始忙碌起来,他站在路口提醒孩子安全过马路,指挥着汽车慢行,并一直等到学生过完马路才离开。据了解,李纯辉老人八年来风雨无阻,为孩子们过马路拉起了“安全线”。 

  李纯辉今年91岁,有着52年党龄。每天蟠龙小学放学的时间,就是他“上班”的时间。他站在蟠龙小学五十米处蟠龙路与蟠龙路一巷的小十字路口旁指挥交通,督促过往车辆慢行,并提醒学生过马路注意安全。由于中年时得了“小肠气”和骨质疏松等症状导致的后遗症,现在他一个月要去三次医院更换导尿管。这两天来,李纯辉刚在医院换导尿管,由于疼痛难忍,只好坐在路口,但不时又习惯地站了起来,“指挥”交通。 

  “慢车,慢车。”看到有车辆过来,李纯辉大声提醒着过往的司机。看到有学生走过来,他又不停地提醒着学生注意安全。 

  “每天上午十一点他就会准时来到路口,直到十二点多学生走完后才回家。下午四五点放学时间,他又会在同一个路口守着。”李纯辉的老伴何丽容告诉记者,有时正在吃饭,但一到十一点钟,李纯辉就条件反射般放下碗筷跑出去,一直等到学生走完,才回家继续吃饭。“辉伯值得我们尊敬和学习!”正在接孙女回家的街坊古姨说。 

  李纯辉的举动让身边的人也迅速行动起来。三角镇社工陈耀豪表示,他们将组织志愿者每天轮班来接替李纯辉的“工作”,让老人安心养病。三角交警部门也表示,这段道路虽然属于村道,但在交通繁忙的时候,也将安排交警过来维持秩序,确保学生安全。三角镇蟠龙小学负责人也表示,为了让老人放心、安心,除了规劝他保重身体外,放学时间学校也安排了专门老师当值。(记者/柯颂 通讯员/张变

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网