现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

八旬老汉悉心照顾两位智障儿28年

来源于:中山文明网 发布日期:2017年01月20日 责任编辑:王浩宇


中山市文明办组织的慰问组成员来到陈坤才家慰问(图片来源:中山日报)

  2017年1月18日,在新春佳节来临之际,由中山好人志愿服务总队联合市文明办组织的慰问组成员来到了火炬开发区陵岗村一个特殊的家庭。这个家庭的“顶梁柱”是81岁老汉陈坤才,为照顾两个“80后”智障儿,在政府的帮助下,28年来他不离不弃,保证了两个孩子的衣食无忧。

  位于陵岗村新丰一巷1号的陈坤才家,是一幢破旧的两层楼房,院子内和门口堆放了不少废材杂料,这是陈坤才为了补贴家用,在外面捡回来的废品。“这里面有铜丝,能卖10几块钱呢。”老人指着几根废旧电线开心地告诉记者。

  聊起家庭时,已两鬓斑白、走路踉踉跄跄的陈坤才忧心忡忡。“靠村里的分红和养老金,现在一家人吃饱饭没有问题,但不知道以后我的两个儿子该怎么办?”老人的两个儿子小文和小崇,一个28岁,一个26岁,均患先天性智力残疾,生活半自理,每个月需要服用一千多元的药物。

  记者了解到,陈坤才60多岁的妻子经常要去外面打零工补贴家用,照顾两个儿子的重担就落在陈坤才肩上了。然而,老人现在身体也一天不如一天了,经常犯肚子胀痛等毛病,他担心自己去世后无人照顾儿子们。“我也不盼儿子们能娶妻生子了,只要他们能吃饱穿暖生活着,我就满足了。”老人哽咽地说。

  陵岗村负责民政工作的陈先生说,陈坤才一家一直是政府重点救助的对象,以后村里也会一如既往地关注这一家的状况,不会让他们感到孤单。(中山日报 记者/夏亮红)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网