现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

临盆产妇车里分娩 医生搭建临时产房

来源于:中山文明网 发布日期:2017年01月11日 责任编辑:王浩宇


  “车刚到医院门口,我老婆紧张大喊,头露出来了,快快!我把车停在急诊中心门口,赶紧跑进去喊医生。”1月8日凌晨,市民陈先生送即将分娩的太太前往中山市人民医院分娩。车刚到医院门口,宝宝迫不及待露出了头。闻讯赶来的医院急诊科、儿科医生和护士当即决定在车里搭建临时产房,为产妇接生。

楚楚和丈夫向记者讲述事件经过(图片来源:中山日报)

  医院门口紧急分娩

  陈先生和太太楚楚结婚两年多,育有一名1岁多的女孩。陈先生说,太太生第一胎的时候,整整花了20多个小时,才把孩子生下来,可没想到第二个宝宝来得这么快。

  1月8日凌晨,距离预产期还有10天的楚楚开始出现强烈的宫缩。凌晨一点多,她感觉羊水开始破了。“感觉宝宝快要出来了,我告诉老公,得赶紧去医院。”楚楚家住七楼,一边往楼下走,一边强忍着阵痛。

  凌晨2点05分左右,陈先生开车来到中山市人民医院急诊科门口,停车后赶紧冲进去喊值班护士。“当护士推着车床过来时,我妈大喊,要生了要生了。”护士一听,赶紧掉头回去喊医生帮忙。

  儿科医生帮忙接生

  陈先生冲向急诊科的时候,急诊科住院总医师何奋军刚帮一名头部受伤的患者缝合完伤口。听到家属的呼喊,他连忙跑了出去。“值班护士梅姐已经在车里清理婴儿的分泌物,产妇仰腿躺在那里,婴儿的胸部已经裸露在外面,下半身还没出来。”何奋军说,“我和梅姐想把产妇连同婴儿抬出来,但在那样狭小的空间,尝试并不成功。”随后,何奋军转身跑进急诊科,喊来了值班的儿科医生潘聪。

  “我也是第一次碰到产妇院前分娩。”昨晚,急诊科的儿科医生潘聪向记者回忆起当时的抢救场景。“由于产妇比较紧张,宝宝的一半身子卡在产道,出不来。”“屈腿,屈起腿来”,潘聪有条不紊地指挥着,在调整了产妇的生产体位之后,宝宝分娩出来了,是个男孩。”潘聪用现场的材料包裹起婴儿。此刻,是1月8日凌晨2点25分,距离产妇抵达医院门口,仅仅过去20分钟。

  此时,产科、儿科住院部的医生也到达了现场。剪脐带,重新包裹婴儿,对产妇进行处理,原本昏暗的灯光在拥挤的人群和狭小的空间里更加暗淡。“拿出手机!”不知道谁喊了一句,齐刷刷的,大家打开了手机的手电筒,为手术医生在路边临时的手术台上撑起了临时的无影灯,灯光明亮而温暖。

  一切更加有序起来。随后,呱呱落地的婴儿很快转运到了儿科ICU 进一步治疗,产妇则被送到产科接受检查。

  宝宝出生评分良好

  “宝宝生下来的时候,不哭也不闹,我当时好害怕。”1月8日下午,楚楚回忆起凌晨惊险的分娩,依然十分激动。“我当时又紧张又害怕。幸好,医生及时进行了处理,清除了宝宝身上的污物,他很快哭了出来。那时候,我才安心了。”

  ,这位出生在车里的宝宝评分良好,但因为出生时头部被妈妈的产道夹了一下,有轻微的上腔静脉压迫症状,血液检查提示轻度缺氧,需要在新生儿科观察一段时间。

  “我是一名新中山人,来中山好几年了。在这里结婚安家乐业,这一次,真心体会到中山医务人员对患者的爱护和用心,谢谢他们。“楚楚说。

  1月8日中午,“产妇凌晨在车里分娩、医护人员车内搭建临时产房”的消息,经本报“今日中山”APP报道,市民朋友们纷纷为医护人员们点赞。“我们看到了医生忙碌背后的真相以及危急时刻的倾情付出,请向医护人员道一声,你们辛苦了。”网友们留言道。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网