现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

泥鳅洒了一地 众人齐帮手

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月17日 责任编辑:王浩宇


交通协管员和路人帮摩托车主把泥鳅捉回桶里(图片来源:网友提供)

两位交通协管员(图片来源:中山文明网)

  12月14日中午,在中山市的中山路与长江路交界处,一辆行驶中的摩托车不慎“滑倒”,车上搭载的一桶活泥鳅被倒了出来。事儿虽不大,更算不上什么交通事故,但毕竟是在车流量很大的十字路口,面对一地活蹦乱跳的泥鳅,摩托车主一时不知道该怎么处理,只得一脸尴尬的站在原地。就在这时,两名交通协管员和两名过路车主的施以援手,让10公斤泥鳅很快就全部收归桶内。而这温情的一幕,被不少车主拍下并发到网络上,引来众多市民点赞。

  从网友拍摄的照片看上去,这温情的一幕似乎还有一点滑稽:四个大男人一起蹲在地下,手忙脚乱地抓着滑溜溜的泥鳅。期间,一名帮忙的车主还用塑料袋贴着地面往袋子内拨泥鳅,被不少网友称赞“不仅善良,还聪明”。

  记者随后经过联系,找到了当时帮忙的交通协管员以及两名路过的车主。据了解,两名交通协管员分别叫做孙毅明和张佳锦。对于这一行为,两人均表示这是自己应该做的。孙毅明回忆,当时他和张佳锦都在路口执勤,眼看着一桶泥鳅从正在转弯的摩托车上跌落,洒满一地,影响了两条左转车道的通行,而摩托车主也很慌乱。两人几乎没有思考就走上前帮摩托车主抓泥鳅,“除了帮助摩托车主,也是为了尽快恢复交通,让更多人方便同行。”为了加快抓泥鳅的效率,孙毅明还从其他的好心人那里借来了铲子。

  由于泥鳅数量较多,抓取速度慢,不少车辆都被堵在了车道前。就在这时,前面两辆车上的男车主走了下来,加入了抓泥鳅的行列,“这也让我俩很感动。”孙毅明说。正是因为大家的帮忙,近10公斤活泥鳅才能很快被归拢到一起。

  记者了解到,两名车主均是东区中学初中部的教师,名叫杨明立和冷翔龙,两人是回校路上遇见了这起事件。“当时车辆也被堵住,看到交通协管员都在帮抓泥鳅,我们也就下去帮忙了,就是这么简单。”冷翔龙对记者说。(中山文明网 梁东麒)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网