现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

母亲45年精心照顾残疾女儿

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月08日 责任编辑:王浩宇


群姨在给女儿修剪指甲。由于得到了助困中心志愿者的帮助,群姨觉得未来更有依靠了(图片来源:中山商报)

  陈旺群(群姨)有个重度残疾的女儿,中山市仙湖社区的街坊大抵都知道,他们也知道群姨无微不至照顾女儿已有45年之久了,期间从未想过放弃,也不曾有过抱怨,即便现在已是71岁的高龄,她仍然是亲力亲为。只不过自己一天天老去,群姨心里的担忧加重了,“如果我不在了,谁来照顾我的女儿呢?”好在两年前,中山市启程助困服务中心及时找到了陈旺群,该助困中心每个星期都派志愿者上门帮助群姨解决生活难题——这,让群姨觉得踏实了。 

  女儿患病致残,母亲不离不弃

  仙湖边街10号8栋一个干净整洁的屋子里,住着陈旺群和她的残疾女儿曾燕冰。1971年10月10日,燕冰刚满6个月,由于持续高烧不退,最终脑神经受损,大脑(智力)和肢体均一级残疾。回忆这45年来和女儿在一起的生活,群姨说已经记不清经历了多少困难,忍受了多少委屈、单调和疲乏,但她都挺过来了。 

  群姨说:“看电视是女儿唯一的消遣,虽然她可能看不懂。她不会交流,不会说话,开心的时候就会冲着我笑,帮她剪指甲的时候会抓住我的手,感觉女儿是在回应母亲的爱。”正是女儿懂得回应母亲的爱,坚定了陈旺群信心。45年来,陈旺群始终像照顾婴儿一样照顾曾燕冰,给她洗脸、冲凉、吃饭,几十年如一日,不离不弃。 

  对于正常人而言,吃饭、上厕所是最平常不过的事情,但曾燕冰却无法独立完成,吃饭必须有人喂,上厕所则是靠成人纸尿片解决。由于担心女儿吃辣的拉肚子,饭太硬不消化,群姨的食谱里一直以软食为主,没有辣味,即使是要炒肉吃,肉也要剁得很碎,蔬菜也尽量择得短一些。 

  下午两点半到三点,是陈旺群给女儿洗澡冲凉的时间。即便再辛苦,群姨说她都要每天帮女儿洗一次澡,衣服也是一日一换。记者也看到,虽然曾燕冰躺在床上无法自主行动,但她的皮肤如同初生的婴儿般干净、白皙。 

  照顾残疾女儿需要付出多大的艰辛?恐怕只有群姨知道。群姨说,有一次她准备抱着女儿去浴室洗澡,但一个踉跄没抱稳,两个人都摔在了地上,很久没有爬起来。有人也劝过群姨,让她把女儿送去福利院,但群姨坚定地说:“一个鸡仔都希望它能够长大,何况是人。她是我的女儿,我永远不会放弃她。” 

  两年前,助困中心开始帮扶 

  2001年,群姨的老伴去世,2011年,群姨的小女儿也结婚出嫁了,以前还有人一起帮忙照顾一下曾燕冰,如今只有群姨一个人了。已经71岁的陈旺群,照顾女儿开始有了力不从心感。“最怕的是自己生病。”群姨说,如果自己生病了,就没人给女儿做饭、喂饭、洗衣服、换尿片,女儿的生活会变成什么样?群姨说“难以想象”。 

  “如果我不在了,谁来照顾我女儿?”因为女儿生活不能自理,眼看着自己正一天天老去,大女儿曾燕冰最让群姨放心不下,这让她担上了心事。庆幸的是,中山市启程助困服务中心及时地找到了陈旺群。据悉,该助困中心已经帮扶群姨曾燕冰一家2年,每个星期都有志愿者定期上门帮助群姨一家解决生活难题,这让群姨觉得很温暖,心里也踏实多了。 (中山商报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网