现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

中山阿婆捐500万成立肾脏基金会

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月19日 责任编辑:王浩宇


  中山77岁的徐阿婆,今年6月份因胃窦部前壁溃疡伴穿孔,进入中山市中医院治疗。随后,因诸多并发症转入肾内科做进一步的治疗。痊愈后,医护人员无微不至的关怀打动了她,徐阿婆决定,捐资500万元成立徐氏肾脏基金会,资助在该院治疗的家庭困难肾病患者。

  从死亡线被抢救回来后,她决定捐款救人

  今年6月份,77岁的徐阿婆,因胃窦部前壁溃疡伴穿孔,同时还伴有高血压、脑梗塞恢复期,进入中山市中医院外科治疗。后行胃大部分切除术,术后转入ICU重病监护室进一步治疗。

  由于病情不稳定,徐阿婆脓毒血症、多器官功能不全、肾功能转恶化、肺炎等诸多症状,转入该院肾内科行进一步治疗。

  肾内科主任李燕林根据多年工作经验,判定该患者已有一侧肾萎缩,加上术后组织缺血、术口感染等引起的急性肾脏损伤,积极治疗,有望恢复正常肾脏功能。“我们立即为患者行肾脏替代治疗(CRRT),以改善内环境,这对于患者今后肾脏和机体的恢复起到非常重要作用。”

  在该院肾内科医护人员的努力下,一个月后,徐阿婆痊愈出院了。医护人员无微不至的关怀,精益求精的精神深深打动了她。

  住院期间,徐阿婆时常听说有一些挣扎在贫病交加中的病友,时刻面临着生命的威胁。痊愈之后,徐阿姨和儿子商量后做出一个决定:捐资500万成立肾脏基金,资助家庭困难的肾病患者,推动国家肾脏病专科发展。

  首批家庭困难透析患者受资助

  年过花甲的陆叔,成为首批资助患者之一。

  血液透析中心位于中山市中医院住院部大楼第17层,每天上午7时许,血液透析中心开始忙碌起来,护士们开启了几十台一字排开的血液透析机,启动了运转程序,有条不紊地为前来透析的病人穿刺,上机,并监控机器运行。

  400多名肾脏衰竭患者,在中山市中医院的血液透析中心进行血液透析治疗。一旦停止透析,患者可能出现并发症而危及生命。

  陆叔是这400多名肾脏衰竭病人之一。最近,陆叔一家所面临的窘况,让血透中心的医护人员很揪心。

  陆叔今年60多岁,外来户口,因糖尿病导致双目失明。家中主要依靠做裁剪工人的年迈妻子,赚取微薄收入来维持透析及生活。而每月一千多元的血液透析费,对夫妻俩来说也是沉重的负担。

  让这个家庭雪上加霜的是,女儿受网络游戏误导,想获取高奖金改变家庭现状,不停充钱打游戏,负债累累,最后因财务公司贷款无法偿还,被银行追债。本来按社保的规定,血液透析欠费累计不允许超过六次,但医院考虑到他的困难,已宽限至十次才缴费。但患者陆叔还是无力支付透析费用,失去生活的信心,几欲跳楼自杀。

  此时,恰好徐氏肾脏基金会成立,了解陆叔的情况后,血透中心曾护士长向科室领导反映了陆叔的实际情况,肾内科主任李燕林认为,可以按照徐氏肾脏基金会的救助程序,为陆叔等经济困难患者解决血液透析治疗的基本费用的一部分,让他们可以接受科学规范的透析治疗。

  医院介绍,陆叔等家庭经济困难的血透患者成为基金后第一批受益者,根据基金发展计划,将来会有更多像陆叔这样的患者不断受益,成为博爱精神的接力者和传递者。(中山商报)

   

  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网