现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

中山驻村干部微信宣传扶贫工作

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月07日 责任编辑:王浩宇


  一条名为“一条朋友圈,圆了4个山里孩子的读书梦!”在一些中山网友的朋友圈里流传着,许多网友直呼“被感动了”。这究竟是怎么一回事呢?

9月3日,陈太一家人带着慰问品来到诗洞村慰问村民(图片来源:中山日报)

  扶贫干部发朋友圈,热心朋友捐资助学

  谢先生是中山一事业单位的员工,2016年4月份启程前往韶关怀集县诗洞村开始驻村工作。诗洞村位于怀集县诗洞镇,全村总户数912户,总人口4152人。现有24个自然村(村民小组),总耕地1100多亩,山地12400多亩。主要经济收入以种植水稻、蔬菜、水果和发展养殖业为主。对全村贫困人口进行了全覆盖核查。经过精准识别,共核实贫困户61户,贫困人口208人。“其实走访中我们了解到,一些徘徊在贫困线附近的家庭户情况也很困难,却因为扶贫标准是固定的,他们得不到政府帮助。事实上,这部分家庭也很需要帮助。” 

  在驻村工作期间,谢先生从没忘记将自己的工作状况和村里所见所闻发到朋友圈跟朋友分享。由于身处贫困村,谢先生的朋友圈所发内容除了当地特产外,更多是一些贫困家庭的情况。经常有一些朋友见到具体的贫困家庭,都会直接联系谢先生,向贫困家庭提供帮助。就这样,他成了一座爱心“桥梁”。 

  谢先生说,每年的开学季,都是一些贫困孩子烦恼的日子,特别是读完初中的穷人家孩子,他们就要面临从学生到劳动力的转变,外出务工。通过谢先生朋友圈得知村里还有部分孩子上不了高中只能外出打工,谢先生的朋友陈太在8月31日下午给他发了一条微信,表示想帮助几个孩子读书。 

  前往打工路上半路折回,因为好心人终圆读书梦

  “我一听到就很激动,马上就联想到了那几户人家的孩子。前些天还听村里人说他们几个孩子的家人已经托人找到了中山小榄的工厂做普工,好像是这几天走。”于是他赶紧打电话联系村干部,不巧的是,几个孩子已经出家门了,要坐四点半的班车前往中山小榄镇。 

  而当时已经四点二十分了。“完了!完了!来不及了!”眼看着孩子们的读书梦就要“泡汤”了,谢先生也顾不上,直接穿着拖鞋短裤,飞奔向停车场,边跑边听微信。陈太在微信里说:赶紧把孩子追回来。 

  追回来,意味着必须要赶在“诗洞-中山”的大巴离开诗洞前追上他们。谢先生直奔镇车站,却得知大巴几分钟前已经出发了。他立即驱车追赶,大约十分钟后,大巴车最终被谢先生拦了下来。 

  9月2日,谢先生在新开的公众号“诗洞村扶贫的日子”里写道:“四个读高中的孩子,9月1日都回到了属于他们的校园。知识才能改变命运,他们一定要接受教育。谢谢陈太,四个孩子每年生活费2万元已经收到。” 

  9月3日,陈太一家人早上八点半从中山出发,带着8500元慰问金、70盒月饼、200份零食来到村里,给村民送去中秋节礼物。 

  开设扶贫公众号,让贫困村受关注

  说起新开的微信公众号“诗洞村扶贫的日子”,谢先生表示,其实自己一直有这个想法,但最近才在妹妹的帮助下开了这个公众号,主要是希望更多不是自己朋友圈的朋友也能了解到这个贫困村的现状,给予他们更多关注和帮助。 

  关于往后公众号的内容,谢先生说,会不时发一些怀集的特产,还有一些需要帮助的家庭,当然也少不了外界对这个村的一些帮扶情况。像公众号的第一条信息,说的就是陈太帮助四个高中生的故事,而第二条说的是需要帮助的6岁儿童小林找到资助者的事情。虽然该微信公众号目前只发了几条信息,但已获得了多位网友转发,许多人因为这个公众号开始关注起这个贫困村。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网