现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

东凤中学老校友尊师助学30余年

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月05日 责任编辑:王浩宇


  “今年教师节,我继续请大家吃个便饭,为老师们庆祝节日,我还要拿出20万元奖励老师!”教师节前夕,东凤中学老校友、民营企业家岑炳辉跟该校校长刘喜全说。这就是一个民营企业家对母校一年一度的约定,他永远铭记40多年前母校帮他垫付学费的往事。 

  30余年风雨不辍感恩母校 

  每年的9月10日晚上,东凤中学全体教职员工,不管是在职的还是已退休的,全都欢聚一堂,共同庆祝教师节。而岑炳辉必坐在他在东中读书时的老校长——而今已至耄耋之年的严振钦校长身旁,毕恭毕敬地为他倒茶、夹菜,亲热地和他叙旧、拉家常。 

  这样的欢乐场景,从1985年设立全国第一个教师节到今年第32个教师节,无论业务多繁忙,无论发生了什么变故,岑炳辉必定不忘赶回母校感恩。他倾情教育,关爱学子,敬老助困,用慷慨善举诠释大爱情怀,连续31年风雨不辍。 

  “有一年教师节,他在澳门,身份证找不到了,我们以为他赶不回来了,没想到,在庆祝宴席开席时,他竟风尘仆仆地赶到了!”每次说起这件事,东凤中学的陈记顺老师的眼眶都湿湿的,“后来我们才知道,他路上遇到了惊险。” 

  岑炳辉不会忘记,1972年的9月1日,考上东凤中学高中部的岑炳辉学费凑不齐,没想到当时的班主任和严校长却接收了他,班主任还为他垫付了部分学费! 

  “没有东凤中学,就没有我的今天!”岑炳辉深情地说。 

  他还出资设立奖教奖学金。 

  1993年,为改善东凤中学教学设施,他带头捐资30万元,建起一幢三层大楼。 

  1998年,他捐资100多万元,建设东凤中学实验大楼。 

  2011年春节,他捐赠3万元,慰问东凤中学家庭困难及生病教师。 

  2011年以来,在东凤中学发展最困难的时期,他每年拿出固定资金解决学校实际困难。 

  “如今,在我们校园里,矗立着高大的‘岑炳辉教学楼’;在学校的会议室,还有他购置的空调;教室里,还有他捐赠的电扇。”学校相关负责人说。 

  帮助贫困生完成学业 

  也许是高中时代关于学费的感恩记忆太深刻,岑炳辉特别关心贫困生,大力帮助他们完成学业。 

  当他得知穗成村一村民因病去世,留下妻子和两个即将辍学的孩子,他马上决定为两个孩子提供学杂费,一直到高中毕业为止,同时,把孩子的母亲安排到自己的企业里工作。 

  东罟小学有十多个特困生,交不起学费,面临辍学,岑炳辉坚定地说:“决不能让任何一个孩子没有书读!”于是,十几个孩子的学杂费、作业本费全由他资助。 

  当和平村17岁的小发同学被确诊为呼吸功能衰竭、急性肾衰竭、肺动脉高压等病症,急需巨额医疗费用,岑炳辉闻讯捐助4万元。 

  一位来自广西的外来工子弟考上了大学,但家庭贫困读不起。他也毫不犹豫地拿出两万元,让朋友转交给那位素不相识的外来工。 

  2015年,东凤镇成立教育基金会,他积极参与,身体力行。 

  对别人的难处出手大方的他却衣着朴素,一部老式非智能手机用了多年却舍不得换。 

  他常说,“诚信做实业,依法纳税,有能力了要回馈社会。”他十分注重孩子们的精神成长,“什么时候,东凤镇的人都称赞东凤中学的学生知书达理,文明有修养,那学校就算真正办成功了!” 

  扶危济困大爱无疆 

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”2011年,当中山市刚启动“爱心铃”服务时,岑炳辉就承担了东凤镇500多名75岁以上老人“爱心铃”的安装及服务月租费。后来,为了让更多老人受惠,他将东凤镇70岁以上的老人家中全部安装 “爱心铃”。到今年为止,岑炳辉先生共计定向资助东凤镇1400台“慈善爱心铃”服务月租费16.4万元。 

  2010年,新东凤医院筹建,岑炳辉捐款168万元。 

  每年“慈善万人行”,岑炳辉都不遗余力,凤鸣小学建设、东凤中心幼儿园建设都有他的爱心捐助。 

  2015年,新东凤医院投入使用。岑炳辉对院长说:“凡是来看病的东凤人,不管有钱没钱都要先治疗,凡是付不起的费用都由我来支付。”他再三嘱咐,“这么漂亮的医院,这么好的设备,可不能让人看不起病,绝不能因为没钱就不给人治疗。”(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网