现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

中山公证员想方设法让市民减少奔波

来源于:中山文明网 发布日期:2016年08月19日 责任编辑:王浩宇


  中山市司法局收到了一封感谢信。这封信的背后,是一个桂山公证处公证员设身处地为市民减少奔波的故事。

  7月5日,石岐区肖先生的爷爷因病去世,由于需要火化,爷爷的身份证和户口被注销了。后来才发现,爷爷生前还有一本农村信用合作社的存折,里面有大约6000元没取。

  随后,肖先生等人前往银行取钱,却被银行告知,这本存折是没有密码的存折,须由本人携带身份证前往取现。但因爷爷已离世,为避免财产纠纷,银行要求肖先生等人作继承公证后,才能取出现金。

  6000元,说多不多,说少不少。经过集体协商后,肖先生等人还是希望能取回这6000元,并委托了肖先生本人代为办理。7月29日下午,肖先生携带好相关资料前往三乡桂山公证处办理继承事宜,该公证处袁嘉韵公证员负责办理。

  “我本以为办理继承程序非常复杂,并已做好要多次跑公证处的心理准备。在快要下班的情况下,公证员依旧耐心详细地指导我如何办理相关事宜,并设身处地为我考虑。”肖先生在信件中说,公证员下班后继续耐心热情地为他办理继承事宜。

  为了避免让市民再多跑一次公证处,公证员袁嘉韵灵活运用小额财产继承的处理办法,让肖先生代领保管了这笔小额遗产,避免了其他继承人从香港或珠海等地来回奔波。

  肖先生在信件中说:“本人已跑过多个部门,深知各个部门办事员的不同办事方式以及素质差异,所以更倍感袁嘉韵同志那种真诚热情待人、灵活耐心办理的难得与可贵!故特写此信,诚挚感谢贵局便民惠民的服务精神,感谢袁嘉韵同志的热情指导和帮助!”(中山日报)

 

  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网