现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 身边好人

中山退休教师自费办家庭辅导点

来源于:中山文明网 发布日期:2016年07月12日 责任编辑:王浩宇


  在刚刚过去的2016年6月中山好人评选中,港口镇中南村的退休老教师邹慧卿荣获这一称号。今年70岁的邹慧卿2001年退休后,自掏腰包办起了家庭辅导点,利用周六、周日和寒暑假义务帮教孩子,还担任港口镇家庭教育讲师团成员。作为一名残疾人,她每年都拿出几百元退休金买文具、书籍、米和油,帮助村里困难的儿童和家庭。十多年来,120名问题少年、特困生在她的义务辅导帮扶下走上正轨。

邹慧卿。


  退休教师自费帮扶120名学生
  7月8日下午4点,远离港口镇中心的中南村显得有些宁静。邹慧卿的家位于中南村6队,是一栋靠着河边的民宅。与不到20平方米的客厅一墙之隔的,是一间十多平方米的棚屋。棚屋里摆着几张课桌椅,桌上有台录音机,这是早年间邹慧卿给村里孩子们辅导英语时的用具。
  1964年,18岁的邹慧卿从广州高中毕业,来到中山港口插队落户,从此扎根中南村,1966年当上教师,1986年走上校长岗位,2001年退休。退休后,她在家旁边搭起这间松皮棚,准备办个裁缝店。
  不久,邹慧卿发现村里不少孩子放假后无所事事,家长外出打工,村前面是公路,后面是深水河涌,凭着几十年当教师的直觉,她担心孩子们的安全。于是,她找这几位家长商量,节假日把孩子送到松皮棚,由她照料和帮助补习。
  她的裁缝店变成了家庭辅导点,每到周六、周日和寒暑两假,家长上班前把孩子送到她店里,下班再接回。十多年来,邹慧卿在这间松皮棚里自费买教材,义务辅导了120名问题少年、贫困学生。在她的辅导下,孩子们不断进步,第一年辅导的8名学生,就有4人考上大学,4人高中毕业走上社会,表现良好。
  用4年时间帮“坏孩子”转轨
  2016年,中南村的大学生阿亮(化名)已是湛江文理学院一名大三学生了。看到他如今的成长,邹慧卿心里有说不出的欣慰。2004年,刚上初中的阿亮经常不完成作业并在校吸烟,还偷同学MP3,家长找到邹慧卿哭诉。
  邹慧卿得知后,把他吸收到家庭辅导点,帮他补习谈心,讲做人的道理,讲犯罪的危害,鼓励他改正缺点。邹慧卿还利用假期带阿亮和几名同学到城区紫马岭公园游园,并送学生图书、学习用品,鼓励他们进步。经过4年耐心帮教,阿亮终于转变为思想和学习都较好的青年。2013年,阿亮考上湛江文理学院。
  一个曾经令家长和老师头痛的问题学生,能够走上人生正道,成为可塑之才,邹慧卿认为教育者首先要有爱心,只要不离不弃、有教无类,没有教不好的青少年。
  几十年的农村生活和教育工作,使邹慧卿了解农村,了解农民的孩子。她丈夫是地道的农民,儿子和儿媳都在工厂打工。邹慧卿小时候发高烧落下小儿麻痹症,作为一名残疾人,她一点都不觉得自己是需要帮助的残疾人,更愿意尽自己的力量去帮助别人。
  每年,邹慧卿都拿出几百元退休金给孩子买文具、书籍等,“看见他们有困难,能尽力帮上一点,就会感觉整颗心都很舒服”。
  2010年,中南村成立了校外教育辅导站,邹慧卿受聘为常务副站长,她同时还参加了港口镇退教分会关工委和退休教师义工队工作。邹慧卿曾荣获“广东省关心下一代先进工作者”称号,今年3月,她被评为中山市“十佳关工五老”。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网