现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民修身

黄圃镇承办第六届岭南民俗文化节活动分场展演

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月30日 责任编辑:阮英哨


    11月23日-26日,第六届岭南民俗文化节定于在中山市举办。期间,黄圃镇作为该次盛会分会场,成功承办了相关场次的文化节目的展演活动,为基层群众送上文化大餐。
岭南民俗文化节是《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》提出举办,致力于提高全民文化艺术素质、打造群众文化活动品牌的重点项目,是集中展示我省民俗民间文化活动、民间广场表演艺术、民间游艺、民间工艺等传统民间活动的惠民文化活动,主要集中展示独具岭南地域特色的节庆民俗文化,使这一文化节庆活动能够依托特定的时间和空间延续,成长为具备自然和文化双重属性的文化空间,成长为广大人民群众深切喜爱和富有生命力的文化活动。
    24日上午,分会场地点黄圃镇中心广场一早就迎来了当地乃至周边前来观摩的群众。全省各地的多种岭南传统民间艺术相继在黄圃分会场展演亮相,为基层群众带来了一场传统民俗文化的艺术盛会。来自普宁、汕尾、番禺、翁源、麻章、黄圃等12 个演出团体分别带来了他们负有盛名、汇聚各地民俗精粹的民间艺术表演:英舞歌《盛世雄风》、鳌鱼舞《独占鳌头》、客家山歌《介只阿妹十分靓》、麒麟表演《瑞麟呈祥》、粤曲对唱《故乡抒怀》、汕尾渔歌《渔汛催我再起帆》、民俗舞《水墨畅想》等均集中展现了岭南民俗风采。

 


    今年以来,黄圃镇先后于7月承接了中央电视台制作展现我国改革开放四十周年新面貌、新风尚大型纪录片《四十不惑》的拍摄协助工作,并为其提供全市非遗展演的场地布置和选送我镇的非遗项目出镜展示;9月主办了2018中山·黄圃龙舟文化节,策划举办了2018粤港澳(中山·黄圃)龙舟邀请赛、黄圃镇首届“农民丰收节·欢乐雅丽诗”民间艺术巡游,为黄圃人民找回“水上扒龙舟,陆上游飘色”的乡土记忆……如今,岭南民俗文化节分会场又定在黄圃!
    一年内,从国家级媒体到省市文化部门巨篇鸿制、文化盛事都不约而同地青睐黄圃,除了中国历史文化名镇这一国字号金漆招牌(黄圃是全市迄今为止唯一一个获此殊荣的镇区),还与黄圃党委、政府对黄圃镇文化事业一如既往的重视、支持分不开,而黄圃自身的文化资源禀赋丰厚,尤其是民俗文化瑰丽多姿。目前拥有飘色、腊味传统手工技艺、麒麟舞、赛龙舟习俗四个省级非物质文化遗产项目。下一步,黄圃镇将以国家乡村振兴战略为契机,狠抓时代机遇,谋求文化发展。(黄圃镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网