现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民修身

中山自助图书馆开馆 街头品“书香”新气质

来源于:中山文明网 发布日期:2017年12月26日 责任编辑:许鸿雁


  12月22日下午,在市委常委、宣传部部长方维廷,副市长徐小莉的见证下,中山首批4个城区街头自助图书馆正式开馆仪式在东区华润万家广场举行。支付宝图书馆借阅服务也同时在中山纪念图书馆及其分馆开通,中山纪念图书馆成为广东省第一家推行芝麻信用免押金借阅服务的图书馆。另外,正在建设中的新中山纪念图书馆将于明年11月12日落成开馆。

  中山首批开放的4个城区街头自助图书馆分别分布在东区、石岐区、西区和南区。其中东区自助图书馆位于中山五路华润万家广场西侧。市民只要用二代身份证在门口感应器上“滴卡”,就可进入自助图书馆实现检索图书、借阅图书、查看借阅记录、续借等服务。

  市民用二代身份证在门口感应器上"滴卡",就可进入自助图书馆享受检索图书、借阅图书、查看借阅记录、续借等服务。图片来源:中山日报 记者 孙俊军 摄

  市文广新局局长罗建华表示,该自助图书馆各项智能设备系统已与市图书馆实现系统无缝对接,进出馆人数实时上传进入云平台系统,进行图书出入合法检测安全防盗和监控,馆内设监控系统,实现远程实时图像监控馆内运行情况。同时,该图书馆还与石岐区、西区、南区的自助图书馆通借通还。

  继首批四个示范自助图书馆之后,中山市还将在全市各镇区铺开自助图书馆的建设。“要满足人民对美好生活的期待,需要有丰富的精神食粮,自助图书馆就是精神食粮的驿站,接下来要在全市全面铺开,争取2018年每一个镇都要建这样的自助图书馆。”罗建华介绍说。

  除了建设自助图书馆,中山市还大力打造“信用+阅读”模式。中山纪念图书馆在全省率先推行芝麻信用免押金借阅服务。

  中山纪念图书馆馆长吕梅介绍说,市民以信用代替押金办理读者证,拆除了公众利用公共图书馆的“押金”门槛:“读者携带手机打开支付宝,就可凭借芝麻信用,免除借阅押金办理读者证,实现借阅图书等功能。目前在市图书馆、24个镇区图书馆以及277个行政村和社区图书室实现这一服务。自助图书馆应用技术还在调试完善中。”(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网