现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民修身

城南社区“金点子”公益项目开展中期评估

来源于:中山文明网 发布日期:2017年12月25日 责任编辑:许鸿雁


  12月18日,城南社区对“金点子”公益项目大赛中入选的15个项目进行中期评估,多数项目的发起人是社区居民,这些项目做得怎么样?效果如何?据了解,截至11月底,共计开展活动420多次,参与居民多达1.6万人次。评委介绍,“金点子”大赛充分激发了社区居民参与社区自治的积极性。

  举办小区美食节促进邻里共融

  “我不怎么会说话,现在手心都是汗。”金水湾小区的吴翠萍阿姨在台上略显得紧张。她是“和和美美厨艺达人”公益项目的负责人,到目前为止,已经在小区里开展了两次大型美食活动,邀请小区业主免费品尝家乡点心。

  金水湾小区的吴翠萍阿姨发起"和和美美厨艺达人"公益项目,已经在小区里开展了两次大型美食活动,邀请同小区的业主免费品尝家乡点心。图片来源:中山日报

  今年6月,汇丰社区伙伴计划三期——城南社区基金“金点子”公益项目大赛评出了16个公益项目。这些公益项目的发起人大多是社区居民,尤其以退休阿姨、大叔居多。

  吴翠萍以前从来不知道什么叫公益创投,也没想到社区会给钱做公益,“我们用这些资金去买原材料,我和老公提前一天发面、准备食材、一次性碗筷,与物业联系场地、搭帐篷等,还需要发动舞蹈队的姐妹们当义工,维持现场秩序、登记等。”吴翠萍说,真正实施起一个项目来,才发现没那么简单。“现场特别热闹,每个摊位前排起长龙,大家边吃边聊天,心里很有成就感。”吴翠萍说,单是炸油条半天就炸了300多根,特别受欢迎。”吴翠萍告诉记者,项目实施后,小区里和她主动打招呼的居民多了,通过这个活动,不少居民也主动与人交流,“下一步想邀请更多的业主展现自己的拿手菜,让更多的人参与活动。”

  社区慰问探访遭遇误解不气馁

  不是所有的项目都实施得一帆风顺,一些公益项目的负责人也表示,也会遇到志愿者人手少、个别居民不理解、存在安全隐患等问题。

  万科小区“长者幸福之家”项目的负责人李蔼君和王利兰为项目付出了很多心血,每个月都会举办七八场活动,每周三举办唱歌活动,每月初对小区里的行动不便的住户进行探访,每个月举办一次“一日游”活动等,先后去了百万葵园、新会、珠海等。这些活动大大促进了小区居民之间的交流,“好像一个家一样,彼此之间互相挂念。”

  活动搞得风风火火,大多数居民表示认可,但王利兰回忆,依然会遇到极个别居民的不理解。“有一次带着牛奶、麦片入户探访,对方很警惕,可能以为我们是推销保健品的,虽然几经解释,对方还是婉拒了我们。”李蔼君称,事后她们进行了反思,认为别人需要的不是慰问品,因此改变了送慰问品的方式。

  来自高校的评委杨荣臻对这些项目表示认可,“公益创投对大多数居民来说,是个新鲜事,只要能带动有热情、有意愿的居民主动做,创投就成功了一大半。”他觉得,社区里的公益创投就是要发掘一批“社区领袖”,由他们来发动更多的居民、社会组织、公益团体等参与到社区自治中来,丰富社区里的基本公共服务,这就是社区公益创投的目的。

  据介绍,中期评估结束后,大赛组委会将与项目负责人进行一对一沟通交流,协助项目查漏补缺,提出整改意见和建议。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网