现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民修身

中山市残联牵手医疗康复机构举办公益讲座

来源于:中山文明网 发布日期:2017年12月18日 责任编辑:许鸿雁


  12月16日,中山市残联、苏华赞医院、中山市特殊教育学校、中山市特殊教育指导中心联同省内外知名器具配置、康复训练、社工服务等机构,在市特殊教育学校举办“‘连接·听’听障康复政策及技术公益宣讲活动”,为中山市逾100个听障人士家庭详解最新保障救助政策。该活动旨在让全市听障人士及其家庭了解并使用中山市最新的保障救助政策,在医疗诊治、辅助器具配置、长期康复训练、社区融合等方面走上“正轨”,协助听障人士融入社会、自力更生。

  宣讲人员就救助政策、医疗诊治、社区融合等进行了讲解。图片来源:中山日报 记者 文波 摄

  0-6岁是听障孩子语言恢复黄金期

  “相对于其他类型的身体障碍,听障人士的康复训练难度相应较低,效果较佳。”聂医生听力连锁机构负责人黄华清告诉记者,利用助听器、人工耳蜗等辅助器具恢复一定程度的听力,实施康复训练,及早学会语言,听障人士的生活技能不会比一般人差。

  来自苏华赞医院的米顺医生从事耳鼻喉专科诊治逾30年。在当天的公益活动中,他表示,不同程度的听力障碍,俗称“聋”。然而,目前个性化助听器、人工耳蜗等辅助器具,能够在最大程度上让听障人士第一次听到这个世界的各类声音。根据儿童身心发育的规律,0-6岁是听障人士语言恢复的“黄金期”,听到声音,赶紧学会说话,做到“聋而不哑”,学会用语言去思考和表达,智力才能同步提高。

  米顺强调,近年来听障儿童在辅助器具的帮助下,学会说话,正常读书,正常工作,取得成就,这是科技进步的结果。

  社工辅助听障孩子考上重点高校

  米顺提到的在中山“聋而不哑、取得成就”的案例,尧尧是最典型的一个。

  今年20岁的尧尧(化名)是就读于重点高校的本科生,然而,了解尧尧的人都知道,尧尧是一名听障孩子,考上名校,非常不易。

  辅助尧尧成长的香港资深社工赵立基告诉记者,当年,科技水平没现在发达,尧尧配上助听器,学会说话,过程非常艰辛。“听障孩子通过配置助听器、人工耳蜗等方式恢复一定程度的听力,接受语言训练,正常读书、正常工作,这是康复的最高境界。”赵立基说,尧尧在普通中小学读书,最终考上重点大学,关键是家长十几年的坚持,让尧尧克服了挫败感,努力拼搏,融入社会,才有今天的成就。

  赵立基介绍,植入人工耳蜗费用昂贵,对于某些听障孩子的家庭而言是沉重负担。这需要医保、政府津贴、外界基金等方面的综合支持。中山的医保和残疾人保障救助津贴很高,对残疾人家庭是一种福音。

  中山的随班就读工作近年取得长足进步。中山市教育、卫生、残联等部门成立专门力量,利用市特殊教育学校的优势资源,协助各镇区小学、初中、高中向有能力就读普通学校的残疾孩子敞开大门,协助其学习更深层次的知识和技能。据市特殊教育学校校长汤剑文介绍,该校每年都有听障孩子考上大学,近年该校陆续已有近30个聋人孩子考上大学。

  相关链接:听障人士最新救助政策

  据统计,中山市持证听障人士约有1000人。听力残疾与视力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾等类别,当事人均可申领二代《中华人民共和国残疾人证》,享受相应福利和保障;前往镇区残联办理《残疾人证》,免收工本费;在定点医疗机构评残,免交评残费。

  中山市残联相关负责人说,如果家长不想让孩子领取《残疾人证》,只需到医院拿到医学诊断证明,就能确保0-6岁残疾儿童享受高额抢救性康复训练补贴。

  据介绍,全市重点对视力、听力、肢体(脑瘫)、智力、孤独症等5类残疾儿童进行筛查和建档。0-17岁听力障碍人士配置人工耳蜗,除了享受医保、大病医保政策,自付费用的补贴最高为每只耳朵80000元;配置助听器自付部分的补贴,最高为每只耳朵12000元。成年人配置助听器,自付部分的补贴最高为每只耳朵6000元。此外,在公办机构接受抢救性康复的0-6岁残疾儿童,免收康复训练费和保教费。在非公办地点残疾人康复服务机构接受抢救性康复的残疾儿童,以听障为例,补贴标准最高为每年30000元,贫困家庭给予全额补贴。

  据悉,贫困残疾儿童在学前教育期间,每人每年可获5000元生活费补助。低保、低收入家庭残疾人在读各类学校及高校,另有每年一次的生活费补助。残疾人考取各类学校及高校、获得相应毕业证书,两个阶段均有不同标准的补助;取得相应级别的职业资格证书,也有不同标准的补助。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网