现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民修身

倡导绿色生活,共建共享美丽中山

来源于:中山文明网 发布日期:2017年12月11日 责任编辑:许鸿雁


  12月9日上午,由中山市文明办指导、五桂山党工委主办、全市群众广泛参与的五桂山清洁山野生态行活动,在五桂山文化广场举行启动仪式。600多位热心市民、50 多位摄影师组成10支队伍,深入到五桂山5个行政村的10条线路,对山野、河流的垃圾来一次全面的清理。同时,还有来自香港民安队的社团代表、中山和汕尾的50名知名作家也一起进行清洁活动。

600多市民共同清洁五桂山。图片来源:中山画刊

  记者跟随其中一支队伍走到位于城桂路的一段岐澳古道。石莹桥村的村民郑华秋说这段古道已沉寂多年没人走,以前只有村民们不时上山割芒走走。近几年,越来越多的户外爱好者来到古道。一位村民说:“重铺的路一直延伸到山上,整段路得走两个多小时。还好来这玩的人都挺注意,比较少扔垃圾,偶尔也有遗留矿泉水瓶等现象。希望政府能沿路增加些垃圾桶、石凳等设施,让这些美景得以保护。”

  组成清洁队伍的市民许多是家长带着孩子一起来,顺便与大自然来个亲密拥抱。政协委员赖穗燕常在五桂山工作和生活,她认为这里的生态保护做得很好,自己休闲的时候也爱与家长一起在山里到处走。但环境保护不能只靠政府,更需要热心市民共同参与。

  五桂山党工委书记冯金仪也穿着绿色的志愿背心,带着白手套、拿着夹子与队伍一起清洁山野。冯金仪表示:“倡导绿色生活方式,构建政府主导、社会参与的环境治理体系,引导公众开展环保公益活动。”今后,五桂山还会继续坚持这个理念,引导广大市民自发参与到爱护环境、美化环境的行动中去。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网