现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民修身

中山咸水歌唱响主旋律

来源于:中山文明网 发布日期:2017年11月22日 责任编辑:许鸿雁


  11月15日,中山市委书记陈旭东前往坦洲镇调研督导党的十九大精神学习宣传贯彻情况,叮嘱该镇以群众喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神,让群众听得懂、能领会、可落实。在坦洲镇裕洲村委会,民间咸水歌词作者梁社金还为大家即兴演唱了一段由十九大报告关键词句编写而成的歌词,随着咸水歌的婉转曲调流出,引起听众强烈共鸣。21日,记者前往梁社金的住处,对他进行了采访。

梁社金介绍有关创作情况。图片来源:中山日报 记者 黎旭升 摄

  上午10时许,伴着时紧时缓的寒风,坦洲镇合胜小学操场上传来孩子们课间嬉戏的欢快声。操场外几步之遥,静静矗立着一栋旧式教师家属楼,梁社金老伯的家就在这里。接到问询的电话,戴着一顶橙色帽子的他,从阳台探出头,满脸笑意地招呼记者上楼。

  入门,便见客厅墙上挂着两幅具有历史意义的“影像见证”:一幅是梁社金的父亲梁容胜,1962年参加全国文化艺术先进工作者第三次代表大会时与国家领导人的合照留影;一幅是梁社金与搭档代表广东省2006年10月参加“首届CCTV中国民族民间歌舞盛典”的纪念证书。

  2006年5月,中山咸水歌入选第一批国家级非物质文化遗产名录。正是在这样的背景下,5个月之后,起源于坦洲镇、流传于大沙田区的传统水乡民歌,随着唱功了得的梁社金与搭档吴容妹一道登上了央视的舞台。

  “近一个月我创作了9首相关主题的咸水歌作品,那一天还为陈书记现场演绎了一段作品。陈书记听了后,鼓励我们用好国家非物质文化遗产这个金字招牌,创作、排练、评选一批咸水歌作品送演到各村各社区。”梁社金一边陈述着上周三为陈书记演唱的经过,一边拿出厚厚一叠曲目本,都是他创作的,足有500多首。

  梁社金那天所唱的作品,名为《学习宣传十九大精神》,这首由党的十九大报告关键词编写而成的作品,分为六个段落,字数不少,洋洋洒洒铺满了一页A4纸。期间,梁社金还拿出一份《中山日报》,说当时报纸全文刊登了十九大报告,他细读了很多遍,既为创作也是学习。

  面对如何传承传统艺术、让咸水歌与时俱进的提问,梁社金又喝了口茶后说:“这真的需要有效引导全社会重视这一非物质文化遗产,此外学校的互动与学生的参与同样关键。”

  告别时,梁社金还透露,“水乡情·民歌韵”坦洲镇2017年咸水歌大赛即将于23日举行,其中少儿组有20多个节目,全镇的近20间中小学都会派出代表队参加。当中,合胜小学的小组唱节目,便是由他填的词。“希望孩子们逐渐领悟传统艺术的内涵,把它一直传扬下去。”(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网