现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民修身

纪念“九一八”中山市拉响防空警报

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月19日 责任编辑:许鸿雁


  9月18日是“九一八”事变爆发86周年纪念日。上午10时整,全市480个防空警报点同时响起警报声,尖锐的防空警报响彻中山上空。为增强全市人民国防观念和人防意识,当日中山市还举行了疏散演练,增强居民应对突发事件、快速疏散和自救互助能力。

防空警报响起,东区华鸿水云四季小区居民有序进入地下人防设施。图片来源:中山日报 记者 文波 摄

  随着2017年中山防空警报试鸣演习指挥中心发出演练开始信号,华鸿水云四季小区的60多位小区居民在工作人员的组织下,迅速排成4列纵队,只用了两分钟不到的时间,就有序疏散到地下的人防工程内,这里本来是小区居民熟悉的地下停车场,平时小区居民几乎对门上写着的“人民防空工程”六个字熟视无睹。人防办相关工作人员告诉居民,这个常年敞开、足有1吨重需要两个人合力才能打开的门其实是“救命门”,可以隔开外界的危险。今年55岁的湖北人刘阿姨住在小区5栋的31楼,活动中,她一手抱着3岁大的孙子,一边跟着大队“逃生”。刘阿姨说,在参加活动前,她也从电视上看到过关于防空警报的相关宣传,“实地逃生”还是第一次。

  除了进行人防疏散演练,此次活动将防空知识与平时的应急疏散知识有机地结合起来,人防办在华鸿水云四季小区进行人防知识的宣讲,讲解了如何识别警报、如何逃生、逃生中要注意哪些问题,还现场演示如何用家中常用的毛巾和鞋带制作临时防烟面罩,在烟雾大的灾难中更好保住性命。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网