现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民修身

第三届全国合唱指挥大赛开幕

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月30日 责任编辑:许鸿雁


  8月29日晚,中山市文化艺术中心内歌声飞扬,第三届全国合唱指挥大赛在这里举行开幕式合唱音乐会。广东实验中学合唱团、深圳高级中学百合合唱团、深圳中学金钟少年合唱团、中山合唱团等一起以精湛的技艺向观众展演各自合唱艺术风采,杨鸿年、吴灵芬、田晓宝、孟大鹏等18位全国合唱指挥名家大师坐镇开幕式,市领导唐颖、陈小娟、方维廷、徐小莉等出席了开幕式。

广东实验中学合唱团在开幕式上的表演。图片来源:中山日报 记者 夏升权 摄

  参加本次合唱指挥大赛的40位年轻选手都是来自全国各音乐院校指挥专业的高材生,以及全国各优秀合唱团队的指挥老师,他们对合唱指挥有着系统的学习、训练和丰富的实践经验,六天的时间他们将通过口试、笔试、双钢琴、决赛等赛程一决高低,展示各自合唱指挥才华和艺术风采。

  在开幕式音乐会上,广东省实验中学合唱团的团员们身着盛装载歌载舞,为中山观众带来了编排新颖又极具有感染力的四个作品《伟大的奥妙》《你在我的伤口中幽居》《心中的祈祷》《欢庆》,在他们丰润歌声里,观众们穿越了欧亚大陆,感受不一样的艺术世界,深圳高级中学百合合唱团则以纯美的女声为大家演绎了松下耕、谷川俊太郎,乔舒亚、里尔克等人的合唱作品《当歌声响起的时候》《秋》等,充分展示了天籁女声的静谧。随后中山合唱团、中山合唱二团也演绎了他们的代表曲目,压轴演出的深圳中学金钟少年合唱团头顶世界冠军的殊荣,以精湛的技艺,为大家带来了风格迥异的四首精彩曲目,把音乐会带向了高潮。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网