现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

书香中山爱阅读《古典诗词与当代生活》分享会举行

来源于:中山文明网 发布日期:2020年10月26日 责任编辑:阮英哨


  “书以道事,诗以达意。”10月24日下午,由中共中山市委宣传部主办的书香中山爱阅读第五期《古典诗词与当代生活》分享会在中山纪念图书馆举行。分享会邀请了中央广播电视总台热播节目《中国诗词大会》的学术总负责人、命题专家组组长李定广以及《中国诗词大会》题库专家李南晖作主讲嘉宾,带领现场观众一起重温经典,探寻古韵神思,领略古典诗词的卓越风采,探讨古典诗词在现代社会的意义与价值。

 

10月24日,书香中山爱阅读分享会在中山纪念图书馆举行。记者 余兆宇 摄


  说起中国古典诗词,不少人首先想到的就是唐诗宋词,作为中国古典诗词文化的历史名片,唐诗宋词成为大家学习背诵的首选。“但其实每个历史时期,都有好的诗词。”李定广表示,就好比《中国诗词大会》第一季上,考察的诗词范围只是唐诗宋词,但随着节目慢慢深入,到现在的第五季,考察范围已经扩大很多了。“无论是《诗经》还是《楚辞》,都是历代文人具有的一种文化贮备,而在现代忙碌紧张的生活氛围里,大家也可以从陶渊明的田园诗里找到别样的精神世界。”

  “诗词里面有很多永恒的东西,对我们现代社会能产生深刻影响,就好比一种艺术形态,它代表着汉语最美的一种表达。”李南晖告诉现场观众,在学习诗词时,不仅可以把它当成一种信念、一种向往,也可以把它当做你人生的一种补充、一种态度,无论是抱着哪种意愿去学习,古典诗词都能让人感受到它独特的文化魅力。

  此外,在活动现场,李定广和李南晖也推荐了《中国诗词名篇名句赏析(上下册)》等书籍,以期帮助观众们更好地学习和理解。(中山日报 王蔚然 陆倩柔)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网